Boletín Paralímpicos Nº 5 / 2016Comité Paralímpico Español

martes 22 de marzo

Deportes

Arturo Montes gana el Campeonato de España de Vela 2.4 mR y da el primer paso para lograr la plaza para Río

13/03/2016

Arturo Montes

Los mejores regatistas nacionales de clase 2.4 mR se citaron, entre el 11 y 13 de marzo, en el Real Club Náutico de Valencia para disputar el Campeonato de España de esta clase, que es además la primera de las cuatro pruebas puntuables para decidir quién será el representante español de esta clase en los Juegos Paralímpicos de Río.

Con una regular actuación en la que no bajó de la cuarta plaza de la general, el andaluz Arturo Montes se proclamó campeón de España en la clase 2.4 mR, acercándose un poco más a la plaza paralímpica. La regata tenía formato Open, lo que permitía la participación de regatistas internacionales como el francés Damien Seguin, quien se proclamó vencedor con una brillante actuación, igual que el pasado mes de septiembre en el Campeonato de Europa de Clases Paralímpicas - Trofeo Internacional Iberdrola. El podio lo completaron Dee Smith y Antonio Squizzato.

Montes terminó en cuarta posición de la general con una buena actuación, sin bajar en ningún momento de la cuarta plaza general e incluyendo dos segundos puestos y un tercero. El equipo español ha logrado contar con cinco regatistas entre los diez primeros clasificados, con Rafa Andarias quinto en la general, seguido de Antonio Maestre en la séptima plaza, Borja Melgarejo noveno y Fran Pinero décimo.

El pasado mes de noviembre, España logró por vez primera en su historia plaza paralímpica para las clases 2.4 mR, SKUD-18 y Sonar. Los representantes de las clases SKUD-18 y Sonar que estarán en Río ya están definidos, mientras que el regatista de 2.4mR será designado a partir de una serie de eventos clasificatorios a lo largo de la temporada y esta ha sido la primera prueba. La siguiente cita de la clase 2.4 mR puntuable para la clasificación para Río será el Trofeo SAR Princesa Sofía, que se celebra en Mallorca del 25 de marzo al 2 de abril.

La clase SKUD 18, con una flota de 4 embarcaciones en competición, no pudo celebrar campeonato de España pero sí completó las 8 pruebas, con las victorias de Sergi Roig y Javier Serrano, del CN Andraiz y RCN Valencia, respectivamente, seguidos de los polacos Piotz Cichachi y Monilka Gibe, y con los holandeses Rolf Schrama y Sandra Nap en tercer puesto.

La entrega de trofeos contó con la presencia de Elena Otaola, responsable de Acción Social de Relaciones Institucionales de Iberdrola; Julián Bolinches, delegado de Iberdrola en la Comunidad Valenciana; Alfred Buqueras, director de Preparación Paralímpica de la Real Federación Española de Vela (RFEV) y Julián Vico, presidente del Real Club Náutico de Valencia, entre otras autoridades.