Deportes

Susana Rodríguez y Mayalen Noriega, plata y plaza para Río 2016 en las series mundiales de triatlón paralímpico de Sudáfrica

20/03/2016

Susana Rodríguez y Mayalen Noriega en el podio

La primera prueba mundial para el triatlón paralímpico español, que se ha disputado en Buffalo City (Sudáfrica), terminó con la medalla de plata para Susana Rodríguez y su guía, Mayalen Noriega, en categoría PT5 (discapacidad visual), lo que supone una plaza para competir en los Juegos Paralímpicos de Río.

Además, en esta misma categoría lograron medallas de plata Héctor Catalá y Eduardo Talavera y de bronce José Luis García y Fran Navas, mientras que Vicente Arzo se hizo con el bronce en PT1 (discapacidad física, con silla de ruedas y "handbike").

A pesar de que el ranking mundial no cierra hasta el 30 de junio de 2016, la pareja formada por la triatleta con discapacidad visual Susana Rordríguez  y su guía Mayalen Noriega, ha logrado la clasificación matemática para los próximos Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro, tras una prueba complicada, pero con un magnífico resultado final llevándose la medalla de plata y colocándose terceras en el ranking mundial.

Los chicos de la misma categoría no fueron menos, y pese a no poder estar en la cita paralímpica ya que su categoría no participa, conquistaron el doblete, con un espectacular Héctor Català, que junto a su guía Eduardo Talavera, consiguieron hacerse con la medalla de plata y demostrar así su buena progresión con la compañía en la tercera posición de José Luís García y Fran Navas.

Equipo triatlón BuffaloJosé Vicente Arzo completó el medallero de esta jornada con un bronce en la categoría PT1, que seguro le servirá para escalar posiciones en el ranking mundial, pese a tener más complicada la clasificación paralímpica.

La vasca Rakel Mateos, en PT2, terminó en la sexta posición tras afrontar la prueba con problemas de salud, además de sufrir una caída durante la carrera, sin embargo su plaza para asistir a Río 2016 no peligra con este resultado. En PT2 masculino fue Lionel Morales quien se quedó a las puertas del podio al alcanzar la cuarta posición. En la categoría PT4 masculina fueron noveno y décimo los triatlestas Antoni Franco y Rafael Solís.

Grandes resultados para el equipo paralímpico de triatlón desplazado a Sudáfrica, que verá en Río 2016 su debut como deporte paralímpico con una gran ambición de medallas.