Boletín Paralímpicos Nº 9 / 2016Comité Paralímpico Español

viernes 27 de mayo

Deportes

Las Series Mundiales de Triatlón en Aguilas (Murcia) dan ocho medallas al triatlón español

15/03/2016

Jairo Ruiz

La localidad murciana de Aguilas acogió las Series Mundiales de Triatlón, el pasado domingo 15 de mayo, y allí los triatletas paralímpicos españoles brillaron con luz propia y lograron acumular un total de ocho medallas, en una de las últimas citas previas al debut de este deporte en el programa oficial de los Juegos Paralímpicos, en el mes de septiembre en Río de Janeiro.

La gallega Susana Rodríguez, junto a su nueva guía y paisana de la ciudad, Mabel Gallardo logró la presea de plata en la clase PT5 (destinada a triatletas ciegos o con discapacidad visual) tras marcar un tiempo de 1,16:31. Rodríguez afronta así su recta final de cara a los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y solo fue superada por la británica Melissa Reid (1:14:53).

En PT4 regresaba a las pruebas de las Series Mundiales Jairo Ruiz para conquistar la medalla de plata con un tiempo de 1,03.42. Nada pudo hacer ante el alemán Martin Schulz (1,01:11), que es el triatleta más destacado de la categoría. Ruiz tiene grandes opciones de estar en la cita paralímpica dada su posición en la clasificación general del ranking y su gran trabajo durante la pasada temporada.

Rakel Mateo persigue el billete paralímpico en la categoría PT2, aunque en estas Series Mundiales no pudo subir al podio tras acabar en la cuarta posición con un tiempo de 1,43:46. La de Mungia añade puntos para el ránking mundial, en el que se sitúa quinta, por tanto, tendría plaza para Río de Janeiro de permanecer en esta posición.

José Vicente Arzo, en la categoría PT1 (deportistas con mayor afectación que compiten en handbike y silla de ruedas), consiguió el bronce con 1:09.22, tras salir del agua en tercera posición y mantener la posición en los sectores de bici y carrera. Con los puntos obtenidos, el castellonense asciende al 15º puesto del ránking mundial y sigue con opciones para ir a Río. En su misma categoría, José Manuel Qunitero fue séptimo y Gustavo Molina décimo.

Eva Moral,  con un total de 1:27:43 se llevó la medalla de oro en su primer triatlón de la temporada y mejoró con respecto al año pasado más de 10 minutos su registro en PT1 femenino. Sin embargo, su prueba no forma parte del calendario paralímpico, igual que el PT5 masculino, donde Héctor Catalá fue plata con 1,08:11, mientras que Daniel Llambrich se quedó a menos de un minuto de hacerse con el bronce al terminar en 1,11:06 y Marcos Garnica terminó quinto.

Tampoco se incluye en el programa paralímpico la clase PT3, que en Murcia el podio lo coparon 3 españoles. El Trainer Paralímpico Alejandro Sánchez se hizo con el oro con un buen registro de 1,09:51, Daniel Molina le seguía en la plata con 1,14.20 y Joaquín Carrasco en el bronce tras sus 1,22:48.