Boletín Paralímpicos Nº 12 / 2016Comité Paralímpico Español

viernes 22 de julio

Deportes

España gana tres amistosos a Canadá, actual campeona paralímpica de baloncesto en silla de ruedas

20/07/2016

seleccion española baloncesto silla de ruedas

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas le ha tomado la temperatura a Canadá, campeona paralímpica en Sidney 2000, Atenas 2004 y Londres 2012, en varios partidos disputados en Toronto durante la segunda y última fase de su gira norteamericana.

España culminó la segunda parte de su proceso de preparación para los Juegos Paralímpicos de Río 2016 en Toronto, donde  disputó tres partidos contra la selección canadiense que acudirá a la cita paralímpica brasileña  y un encuentro contra los ‘Black Aces’, un combinado de veteranos liderado por Patrick Anderson, unánimemente considerado el mejor jugador de baloncesto en silla de ruedas de la historia. España ganó los tres partidos contra Canadá y perdió el que le enfrentó a los ‘Black Aces’.  un encuentro que José Artacho planteó para que sus jugadores disfrutaran.

España ganó el viernes, día 15 a Canadá por 64-41, en un duelo dominado por los de Artacho pese a ir perdiendo de inicio por 4-0. Los españoles fueron ampliando su ventaja conforme transcurrían los minutos, con los siguientes parciales al final de cada cuarto: 19-11, 36-23, 47-29 y 64-41. Con Pablo Zarzuela ausente por descanso, la intensidad defensiva de España funcionó a las mil maravillas, lo que se complementó con un mejor acierto en el ataque, con tres triples incluidos de David Mouriz.

El sábado, la selección española volvió a vencer a Canadá, aunque esta vez con un marcador más apretado (51-54). Los de Artacho comenzaron mejor en el primer cuarto (8-15) y siguieron dominando el electrónico al descanso (22-29), pero el encuentro se igualó al tercer periodo (40-42) y en los 10 últimos minutos.

La igualdad fue máxima en el partido del lunes, cuando España necesitó una prórroga para derrotar a Canadá (68-65), después del 61-61 en los 40 minutos reglamentarios.

Y el martes 19 hubo un último partido en el que los españoles cayeron por 71-58 contra los veteranos canadienses de Patrick Anderson y compañía. No era la selección de Canadá que jugará Río 2016 y los hermanos Zarzuela descansaron por recomendación del fisioterapeuta del equipo español, así que fue un encuentro para disfrutar.