Deportes

Cinco medallas para el triatlón paralímpico español en Yokohama

13/05/2017

Dani Molina

Los nueve deportistas paralímpicos españoles más dos guías que participaron en las Series Mundiales de Triatlón en Yokohama (Japón), el pasado 13 de mayo, consiguieron un botín de cinco medallas: una de oro, dos de plata y dos de bronce. La selección española demostró estar en forma para afrontar el Campeonato de Europa dentro de menos de un mes en Austria.

La medalla de oro la consiguió Dani Molina en la categoría PTS3 para deportistas con discapacidad física media que compiten de pie. El triatleta madrileño cruzó la línea de meta con un tiempo de 1.09’27”, mientras que Joaquín Carrasco, el otro español presente en esta categoría, lo hizo en 1.21’23” y se colgó el bronce, la primera medalla de su carrera en unas Series Mundiales.

En PTVI (deportistas con discapacidad visual), Susana Rodríguez y su guía, Mabel Gallardo, conquistaron la medalla de plata tras completar el circuito en 1.10’59”, sólo por detrás de la británica Alisson Patrick. Se trata de la segunda plata que logra la gallega en esta temporada, tras la obtenida el mes pasado en Gold Coast (Australia).

En la misma categoría pero en la prueba masculina, Héctor Catalá consiguió idéntico metal, después de completar los 750 metros de natación, los 20 kilómetros en bicicleta y los 5 kilómetros de carrera a pie en 1.05’22”, a dos minutos del vencedor, el británico Dave Ellis (1.03’08”).

Y en categoría PTHC (para los triatletas que utilizan silla de ruedas y handbike), Eva Moral acabó en tercera posición con un crono de 1.17’42”, muy cerca de la japonesa Wakako Tsuchida (1.15’11”) y de la británica Jade Jone (1.16’30”). En la categoría PTS2, Rakel Mateo finalizó en el quinto puesto (1.32’49”) y Lionel Morales, que regresó a la competición tras pasar dos veces por el quirófano, fue octavo (1.28’14”).

La mala suerte en Yokohama la tuvo para Jairo Ruiz, medallista de bronce en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro, que fue descalificado cuando marchaba en segunda posición en la clase PTS5 (para los triatletas con discapacidad física más leve). Toni Franco acabó séptimo en esta misma categoría (1.12’46”).

Fuente: Avance Deportivo