• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Susana Rodríguez y Daniel Molina, oro y plata en el Campeonato del Mundo de Triatlón Paralímpico

22/10/2012

La deportista gallega Susana Rodríguez, con su guía, Mayalen Noriega, y el madrileño Daniel Molina se proclamaron campeona y subcampeón en la Gran Final de las Series Mundiales de Triatlón, celebrada en Auckland (Nueva Zelanda). El triatlón, que formará parte del programa de los Juegos Paralímpicos de verano a partir de Río 2016, cuenta con una gran afición entre los deportistas con discapacidad españoles.

Daniel Molina

La gallega Susana Rodríguez subió a lo más alto del podio en la categoría TRI-6 reservada para deportistas con discapacidad visual que compiten con guía, tras una espectacular carrera en la que dominó desde los primeros compases. Junto a su guía, Mayalen Noriega, destacaron especialmente en el tramo de natación y en el segmento ciclista. Tras ellas ginalizaron la británica Melissa Reid y la estadounidense Patricia Walsh.

Por su parte, en categoría TRI-2 masculina, Daniel Molina se adjudicó la medalla de plata tras sobresalir en el sector de natación, en el que obtuvo el mejor parcial de su categoría. Por delante terminó Stephane Bahler, que se llevó el oro, mientras que Matt Perkins firmaba el bronce. El otro español en liza, Ricardo Marín fue descalificado durante la competición.

En TRI-1, Francesc Solá logró la novena plaza, mientras que en TRI-3 Raúl Zambarana alcanzó una meritoria sexta plaza y el extremeño Santos Caballero, la décima. Jairo Ruiz, por su parte, obtuvo el séptimo puesto en categoría TRI-4.

La cita contó con una cifra récord de participantes con discapacidad, un total de 109 triatletas que tomaron la salida en las cercanías de Queens Wharf, en una jornada marcada por el frío y lluvia que han asolado estos días a la ciudad neozelandesa situada en la Isla Norte. De hecho, las bajas temperaturas del agua ibligaron a modificar el segmento de natación, dejando su recorrido en 300 metros. A continuación, los triatletas paralímpicos completaron tres vueltas a un circuito de de 6,7 kilómetros sobre la bicicleta por un recorrido urbano, para terminar con 5 kilómetros de carrera a pie.