Nª 10 / 2009

martes 14 de julio

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Segovia acogió la Copa de Europa de Ciclismo Paralímpico, con victorias de los españoles

05/07/2009

La segunda prueba de la Copa de Europa de Ciclismo para Discapacitados, que se disputó durante los días 4 y 5 de julio en varias localidades de la provincia de Segovia, finalizó con triunfo de corredores españoles en casi todas las categorías. En total, compitieron 53 deportistas procedentes de ocho países (España, Bélgica, Italia, Polonia, República Checa, Gran Bretaña, Venezuela y Perú), 18 de los cuales fueron ciclistas ciegos y deficientes visuales, ocho con parálisis cerebral y 27 con discapacidad física.

Javier Otxoa

La carrera arrancó el sábado con la prueba en línea, con salida y llegada en Palazuelos de Eresma y con pasos por las localidades de Tres Casas, San Cristóbal y Tabanera del Monte.

Los paralíticos cerebrales más afectados (CP1 y CP2), es decir, los triciclistas, dieron una sola vuelta al circuito (13 km.), los corredores en bicicleta de mano (HB A, HB B y HB C) completaron tres vueltas (39 km.), los discapacitados físicos de la clase LC 3 y los paralíticos cerebrales de la CP3 recorrieron 52 km. (cuatro vueltas), mientras que el resto de corredores (LC1, LC2, CP4 y tándems B&VI) dieron seis vueltas (78 km.).

El domingo tuvo lugar la contrarreloj, de 15,5 kilómetros para todos los ciclistas y de cinco para los triciclistas, por un circuito con salida y meta en el Acueducto de Segovia.

Entre los ciclistas con discapacidad física, el madrileño Roberto Alcaide arrasó en la categoría LC2, al vencer en la prueba en línea (1.37’12”) y en la contrarreloj (21’53”81), con los italianos Roberto Bargina en segunda posición, a casi tres minutos, y Alessandro Colombo, en la tercera plaza, a más de siete minutos.

El sevillano Antonio García se proclamó vencedor en la LC3, tras ganar la prueba en línea y ser tercero en contrarreloj. En la general, aventajó en cinco segundos al checo Michal Stark y en más de cuatro minutos al británico Simon Richardson.

Los italianos Angelo Maffezzoni y Alessio Borgato se impusieron en las dos carreras y en la clasificación final de la clase LC1, con los españoles José Diego Jara y Pablo Jaramillo en tercera y cuarta posición, respectivamente.

En las categorías d deportistas con parálisis cerebral, los españoles Aitor Oroza (CP1), Jesús Moreno (CP2) y Javier Ochoa (CP3) fueron los mejores en sus grupos, mientras que en CP4 el ganador fue el checo Jiri Bouska.

Entre las bicicletas de mano, se pusieron el maillot amarillo los españoles Vicente Arzo (HC C) y Luis Miguel Giner (HC A), y el belga Jurgen de Neve (HC B).

La clasificación final de los tándems masculinos (B&VI) la lideraron los barceloneses David Blanco-Jaume Morales (2.08’40”), que sacaron más de un minuto al resto de corredores en la contrarreloj, aunque llegaron terceros en la prueba en línea. Los polacos Krzysztof Kosikowski-Artur Korc (2.09’14”) fueron segundos, ya que vencieron al sprint en la ruta, y los madrileños José Enrique Porto-Abel Fragua, terceros (2.10’20”). Y en categoría femenina, las ganadoras fueron Patricia Navarro-Teresa Costa (1.29’34”).

La carrera estuvo organizada por la Unión Ciclista Cantimpalos, que organizó el Campeonato Interautonómico de Ciclismo en Tándem en 2002 y 2003 y el Ciclotándem Internacional desde 2004 hasta 2007. En 2008, esta prueba pasó a formar parte de la Copa de Europa.