Nº 22 / 2010

martes 30 de noviembre

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Sarai Gascón, Esther Morales y David Levecq se reparten seis medallas en el Europeo absoluto de Piscina Corta

28/11/2010

Los nadadores paralímpicos Sarai Gascón, Esther Morales y David Levecq lograron dos medallas cada uno en el Campeonato de Europa de Natación en Piscina Corta, al que fueron invitados por la Liga Europea de Natación (LEN). La competición se celebró en Eindhoven (Holanda) entre el 25 y el 28 de noviembre.

Esther Morales

En esta edición del europeo de Piscina Corta para nadadores sin discapacidad, el comité organizador decidió invitar a varios deportistas paralímpicos de las clases S8 a S10, que disputaron los 50 y 100 metros libre, en categoría femenina, y los 100 libre y 100 mariposa, en la masculina.

La representante española que obtuvo un mejor resultado fue Sarai Gascón (S9), que ganó el oro y batió el récord del mundo en los 50 metros libre, con un tiempo de 28”73. La marca anterior estaba en posesión de la rusa Irina Grazhdanova, que paró el crono en 28”82 durante el Mundial IPC de Piscina Corta de 2009. En esta misma prueba, la medalla de plata la consiguió la otra nadadora española presente en la final, la barcelonesa Esther Morales, con un tiempo de 28”97.

Precisamente fue Esther Morales quien consiguió la medalla de oro en la otra final femenina, la de los 100 metros libre, con un registro de 1’02”69 y a sólo tres centésimas de su propio récord de Europa. La plata se la quedó Sarai Gascón, que empleó una décima más en recorrer esta distancia (1’02”79).

En categoría masculina, el valenciano David Levecq (S10) consiguió dos medallas de plata en las pruebas de 100 metros libre (55”03) y 100 mariposa (58”56). José Antonio Marí (S9), por su parte, fue cuarto (56”65) y séptimo (1’01”64), respectivamente.

En este Europeo de Piscina corta participaron otros dos españoles, la donostiarra Ana Rubio (S10) y el barcelonés Jesús Collado (S9), aunque ninguno pudo clasificarse para las finales.