Nº 5 / 2014

jueves 10 de abril

Rafa Andarias finaliza sexto en la prueba paralímpica del Trofeo Princesa Sofía de Vela en Palma

04/04/2014

Palma de Mallorca acogió entre los días 31 de marzo y 4 de abril la 45º edición del Trofeo S.A.R. Princesa Sofía de Vela prueba enmarcada en el circuito mundial “ISAF Sailing World Cup” de vela olímpica y paralímpica. El regatista Rafa Andarias consiguió la mejor clasificación de entre todos los participantes españoles en la clase 2.4mR, con un sexto puesto final.

Rafa Andarias

Durante la primera jornada de competición se disputaron dos regatas, con vientos suaves de componente sur. Andarias concluyó 6º y 10º, y se situó en la séptima posición en la clasificación general parcial. En la siguiente jornada se completaron otras dos mangas con las mismas condiciones meteorológicas. El regatista de Jávea mejoró sus registros, con un 7º y un 5º, respectivamente. En El tercer día de competición, la ausencia de viento unida a la inestabilidad en la dirección del mismo, hizo imposible la disputa de alguna prueba.

En la cuarta jornada, que contó con condiciones extremas de viento y fuerte oleaje, se celebraron dos mangas más, con un 10º lugar para el español. En la quinta y última jornada, con vientos de componente noroeste con 5 a 12 nudos de intensidad, el alicantino firmó un 3º, un 4º y un 8º en las tres pruebas disputadas.

Con la suma de estos resultados, Rafa Andarias finalizó en la sexta posición (35 puntos) y logró su mejor resultado internacional. El podio lo ocuparon las británicas Helena Lucas (con 13 puntos) y Megan Pascoe (con 16), y el noruego Bjomar Erikstad (con 17). Los otros tres españoles participantes –Manuel Sánchez, Francisco Piñeiro y Borja Melgarejo- concluyeron en la séptima, novena y décima posición.