• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Quinto puesto de España en el Europeo de Atletismo Paralímpico en Holanda, con 22 medallas

28/06/2012

El Equipo Paralímpico Español regresó con 22 metales y una quinta posición en el medallero del Campeonato de Europa de Atletismo, celebrado entre el 24 y el 28 de junio en la ciudad holandesa de Stadskanaal. En la competición, organizada por el Comité Paralímpico Internacional junto con el Comité Paralímpico Holandés, participaron más de 500 deportistas de 38 países.

Europeo de Atletismo

El barcelonés Roger Puigbó (T53) fue el deportista español más laureado, con dos oros y una plata. Puigbó inició el campeonato de forma brillante al hacerse con su primera medalla de oro en la prueba de 800 metros, con un tiempo final de 1’52”41. Posteriormente, se colgó su segundo metal, una plata, en los 5.000 metros, en los que registró un tiempo de 12’15”81. En la última jornada, además, se impuso en los 400 metros, donde logró parar el crono en 59”91.

También realizó una destacada actuación el joven balear con discapacidad visual Joan Munar (T13), quien consiguió su primer oro en la prueba de 100 metros lisos, tras marcar un tiempo de 11”15. Munar compleó un sensacional europeo, al conseguir otro oro en los 200 metros lisos, con un tiempo de 22”96, y un bronce en el 4x100 relevos.

Por su parte, el catalán Abderraman Ait (T46) consiguió la medalla de plata en los 800 metros, prueba que concluyó con un tiempo final de 2’00”49. Además, Ait logró subir a lo más alto del podio tras registrar un crono de 4’09”88 en los 1.500 metros.

Las otras tres medallas de oro de este Campeonato de Europa fueron a parar a manos del asturiano Alberto Suarez (T12), del toledano Ricardo de Pedraza (T11) y del murciano José Antonio Expósito (F20). Suárez consiguió ser el mejor en los 5.000 metros, con un tiempo de 15’23”60, y de Pedraza hizo lo propio en esta misma prueba en su clase. Expósito, por su parte, logró la mejor marca en salto de longitud (7,25 metros).El también murciano Lorenzo Albaladejo (T38) finalizó este Europeo con un botín de dos medallas de plata. La primera de ellas llegó en los 100 metros lisos, donde consiguió un tiempo de 11”84. La segunda la conquistó en los 200 metros lisos, donde registró un crono de 24”30.

El resto de medallas de plata fue para los hermanos catalanes Ignacio y Abel Ávila, en las pruebas de 800 y 5.000 metros, respectivamente; para los valencianos David Bravo (F46), en salto de longitud, y Antonio Andújar (F46), en triple salto; y para la catalana Elena Congost (T12), en la prueba de 1.500 metros.

Finalmente, los atletas españoles se hicieron con otras cinco medallas de bronce. La madrileña Sara Martínez (F12) concluyó tercera en salto de longitud; los catalanes Martín Parejo (T11), en la prueba de 100 metros lisos, y Gerard Descarrega (T12), en 200 metros lisos; el valenciano Kim López (F12), en lanzamiento de peso; y el relevo de 4x100 metros, compuesto por Daniel Ayora, Joan Munar, Martín Parejo y Gerard Descarrega.