Nº 9 / 2014

jueves 5 de junio

Oro de Daniel Molina y platas de Jairo Ruiz y Alejandro Sánchez en el Triatlón de Londres

31/05/2014

Los españoles Daniel Molina, Jairo Ruiz y Alejandro Sánchez consiguieron subir al podio en el Triatlón de Londres, que se celebró el pasado 31 de mayo y reunió a más de 40 deportistas con discapacidad. Ésta es una de las pruebas puntuables que organiza la Federación Internacional de Triatlón (ITU) cada temporada.

Jairo Ruiz

El mejor resultado lo obtuvo el madrileño Daniel Molina en la clase PT3, en la que consiguió la victoria con un tiempo de 1.10’25”. En esta misma categoría, la plata fue para el ex nadador paralímpico salmantino Alejandro Sánchez, que finalizó en 1.11’59”.

En PT4, que agrupa a los deportistas con menor discapacidad física que compiten de pie, el almeriense Jairo Ruiz lideró la prueba hasta el tramo de carrera a pie. Finalmente, cruzó la meta en 1.01’43”, sólo tres segundos por detrás del francés Yannick Bourseaux. En este grupo compitieron otros dos españoles: Rafael Solís, que terminó 11º (1.10’05”) y José Luis Fernández, que acabó 17º (1.18’09”).

Por último, en la categoría de sillas de ruedas (PT1), Francesc Solá concluyó quinto, con un crono de 1.10’49”, la misma posición que conquistó Santos Caballero en la PT2 (1.56’27”).

En las pruebas de triatlón paralímpico, los participantes con discapacidad se enfrentan a un circuito compuesto por 750 metros de natación, seguidos de 20 kilómetros en bicicleta y 5 de carrera a pie. En la clase PT1 compiten exclusivamente los deportistas que utilizan silla de ruedas en la carrera y handbike en el tramo ciclista. Las clases PT2, PT3 y PT4 engloban a los deportistas con discapacidad física o parálisis cerebral que compiten de pie, en función de sus capacidades funcionales, mientras que la PT5 se destina a los triatletas ciegos o con discapacidad visual.