Deportes

Los atletas españoles ganan un oro, una plata y dos bronces en el Mundial de Maratón de Londres

26/04/2015

Abderrahman Ait en el podio

El fondista español Abderrahman Ait se proclamó vencedor en el Campeonato del Mundo de Maratón Paralímpico, celebrado el 26 de abril en Londres, coincidiendo con el tradicional Virgin Money London Marathon. Además, Alberto Suárez, Santiago Sanz y Elena Congost consiguieron ser subcampeones en sus respectivas categorías.

Tanto Ait, con discapacidad en un brazo, como Suárez (discapacidad visual) demostraron que siguen siendo muy serios candidatos a reeditar en los Juegos de Río sus éxitos de la maratón paralímpica de Londres 2012.

Desde el comienzo de la carrera, el asturiano Alberto Suárez (clase T12) y el marroquí El Amin Chentouf (T12) se escaparon, seguidos cada vez más lejos por un grupo de cinco o seis corredores entre los que marchaba Abderrahman Ait (T46). Sin embargo, tras completar la primera mitad de la carrera en 1.14’30, Ait se vino arriba y comenzó a dejar atrás a sus perseguidores, hasta completar los 42 kilómetros y 195 metros en 2.26”54. De esta forma, estableció un nuevo récord del mundo de su categoría, que estaba en manos del mexicano Mario Santillán desde los Juegos Paralímpicos de Pekín 2008 (2.27’04”).

Ait y Suárez con sus medallasEntre los atletas con discapacidad visual, el vigente campeón paralímpico Alberto Suárez fue tirando de la prueba hasta el kilómetro 40, momento en que el marroquí hizo un cambio de ritmo que el asturiano no pudo seguir, así que cruzó la meta en segunda posición conun crono de 2.21’47. El Amin  Chentouf sólo logró sacarle 14 segundos (2.21”33), aunque fue tiempo suficiente para rebajar su propia plusmarca mundial (2.24’00”). En esta misma clase, el barcelonés Abel Ávila abandonó antes de alcanzar el kilómetro 30.

En categoría femenina T11/T12, Elena Congost y la rusa Elena Pautova, plata y oro en 1.500 metros en Londres 2012, marcharon juntas durante los primeros 10 kilómetros, aunque la catalana comenzó a descolgarse poco a poco y ya no fue capaz de alcanzar a su rival, que estableció un nuevo récord del mundo en 2.58’23”, frente a los 3.02’50” de Congost. El récord anterior estaba en manos de otra barcelonesa, Mari Carmen Paredes, que hizo 2.59’22” en estas mismas calles en la edición de 2014, junto con su guía Lorenzo Sánchez.. Sin embargo, este año no pudo bajar de 3.07’35 a causa de una lesión en los isquiotibiales, tiempo que la relegó hasta la cuarta posición final.
Santiago Sanz en el podio
La tercera medalla de plata para la delegación española fue la conseguida por Santiago Sanz en la prueba para sillas de ruedas de las clases T51/52, tras parar el crono en 1.53”33. En la clase T53/54 participaron otros dos españoles: Jordi Madera, que fue octavo (1.33’22”), y Rafael Botello, 27ª (1.54’23”).

La prueba de Londres corresponde al Campeonato del Mundo de Maratón de 2015, cuyo resto de eventos se celebrarán en Doha (Qatar) el próximo mes de octubre. En la anterior edición, celebrada en Lyon (Francia) en 2013, España no consiguió ninguna medalla en la prueba más larga del atletismo, a causa de la descalificación de Abderrahman Ait y la lesión de Alberto Suárez.