Deportes

España se trae una plata y tres bronces del Mundial de Ciclismo Paralímpico en Carretera de Sudáfrica

03/09/2017

Sergio Garrote

La selección española de ciclismo consiguió cuatro medallas –una plata y tres bronces- en el Campeonato del Mundo de Carretera, celebrado en Pietermaritzburg (Sudáfrica) entre el 30 de agosto y el 3 de septiembre. Ricardo Ten, Joan Reinoso y Sergio Garrote por partida doble fueron los medallistas españoles.

El valenciano Ricardo Ten, que debutó en un Mundial de ciclismo después de más de 20 años dedicado a la natación, subió al podio en la prueba en línea de la clase C1. El corredor con discapacidad física llegó a meta con el alemán Pierre Senska, aunque éste fue más rápido en el último sprint y se quedó la medalla de oro. Ambos ciclistas completaron los 60,7 kilómetros en 1.34’37” y, con esta plata, Ten se resarció de su resultado en la contrarreloj, en la que sólo pudo ser sexto porque corrió con fiebre.Ricardo Ten

El único español en subir al podio en las pruebas de contrarreloj fue el catalán Sergio Garrote, que concluyó en la tercera posición de su categoría, la de handbikes MH2,  tras cruzar la meta en 31’21”98. El debutante mundialista estuvo  acompañado en el podio por el italiano Luca Mazzone (29’19”00) y el estadounidense William Groulx (29’25”63).

Garrote, además, sumó su segundo bronce en la prueba en línea, donde se marchó desde el inicio con los dos ciclistas que le vencieron en la crono. El catalán consiguió mantener su ritmo casi hasta el final e incluso llegaron a doblar a todos los demás participantes en el circuito urbano de Pietermaritzburg. El oro fue nuevamente para Mazzone (1.20’13”), la plata para Groulx (1.21’25”) y el bronce para el español (1.24’18”).
Joan Reinoso
El balear Joan Reinoso también se estrenó con medalla en un Mundial, de nuevo en la prueba en ruta. En la clase T2 de triciclos, Reinoso lideró en todo momento una carrera marcada por las caídas y, aunque pudo optar a algo más, en el último kilómetro no pudo seguir al alemán Hans-Peter Durst y al neozelandés Stephen Mills, que se llevaron el oro y la plata, respectivamente, con 56’51” y 56’53”. El triciclista español llegó a sólo 11 segundos del nuevo campeón del mundo (57’02”).