Nº 22 / 2011

miércoles 23 de noviembre

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Mónica Merenciano logra el oro en el Europeo de Judo para Ciegos, con un total de cuatro medallas para el Equipo Español

19/11/2011

La selección española de judo consiguió un total de cuatro medallas, un oro, una plata y dos bronces, en el Campeonato de Europa de Judo para Ciegos y Deficientes Visuales, que se disputó en la localidad inglesa de Crawley, muy cerca de Londres, entre el 18 y el 19 de noviemrbe. En este enlace se puede ver un microespacio sobre la competición:. http://www.youtube.com/watch?v=Pfqq-54_gP8&feature=player_profilepage.

Marta Arce

La judoka valenciana Mónica Merenciano, en la categoría de menos de 57 kilos, obtuvo la única medalla de oro para el combinado nacional tras vencer con claridad todos sus combates y finalizar el campeonato por delante de la turca Duygu Cete, que fue plata, de la francesa Marion Coadou, bronce, y de la rusa Alexandra Vlasova, que concluyó en cuarta posición.

La madrileña Marta Arce, por su parte, conquistó la plata tras no poder superar en la final a la sueca Nicolina Pernheim, que se proclamó campeona de Europa en la categoría de menos de 63 kilos. Previamente, Arce había vencido en su combate de semifinales a la rusa Oxana Novokshonova.

Las otras dos medallas cosechadas por los judokas de la selección española fueron los bronces en categoría masculina de los andaluces David García del Valle y Abel Vázquez.

En la categoría de hasta 66 kilos, el almeriense David García del Valle derrotó en octavos de final al ucraniano Valeriy y en la ronda de cuartos al turco Halil Ibrahim Onel. Sin embargo, cayó en semifinales frente al azerbaiyano Bayram Mustafayev, quien finalmente se proclamó campeón. De este modo, García del Valle se hizo con la medalla de bronce.

Y el sevillano Abel Vázquez, en la categoría de hasta 81 kilos, se impuso en octavos de final al azerbaiyano Rovshan Safarov. En cuartos, también logró vencer al ucraniano Eduard Tropinov. Desgraciadamente, el judoka andaluz no pudo hacer lo mismo en la semifinal que le enfrentó al alemán Mattias Krieger y Vázquez finalizó la competición alzándose con la medalla de bronce.

Los demás judokas españoles desplazados hasta Crawley no pudieron conquistar ningún metal, aunque sí realizaron una buena actuación. Así, la malagueña Carmen Herrera (menos de 70 kilos), los navarros Laura García (hasta 48 kilos) e Iñigo Gérboles (hasta 90 kilos), y la bilbaína Sheila Hernández (menos de 52 kilos) finalizaron su participación en quinta posición, después de perder sus combates por la disputa de la medalla de bronce.

Por otro lado, el andaluz David García Orozco (hasta 60 kilos) concluyó el campeonato en la séptima plaza. Y, finalmente, la salmantina Tatiana Moreiro (menos de 63 kilos), el vigués Ramón Escudeiro (hasta 60 kilos) y el balear Joan Bagur (menos de 73 kilos) cayeron derrotados en su primer combate y, de este modo, finalizaron su participación en este Europeo sin acceso a la repesca.