Deportes

Martín de la Puente conquista el Masters mundial junior de tenis en silla en individual y en dobles

01/02/2015

Martín de la Puente

El vigués Martín de la Puente se ha convertido en el primer español que conquista el Masters Junior de tenis en silla de ruedas “Cruyff Foundation”, que reunió en la localidad francesa de Tarbes a los mejores jugadores internacionales de la especialidad menores de 18 años, coincidiendo con el prestigioso torneo sub’14 “Les Petits As”.

El gallego superó en la final al ruso Artur Saitgareev por 6-4 y 6-3, un día después de alzarse también con la prueba de dobles haciendo pareja con el austriaco Nicol Langmann.

Con apenas 15 años, Martín de la Puente confirmó su condición de primer favorito y nº 2 mundial de la categoría al ganar con autoridad en la fase inicial de grupos al mismo Artur Saitgareev (6-2 6-3), al británico Ian Payne (6-0 6-1) y al argentino Facundo Palacio (6-1 6-1). En semifinales individuales superó al estadounidense Chris Herman (6-4 6-2), mientras que en la final de dobles venció junto al austriaco Langmann a la pareja formada por el holandés Mitchel Graauw y el brasileño Fabio Bernardes por un doble 6-2.

Era la tercera participación consecutiva del tenista gallego en este torneo, del que fue finalista en 2014 tras caer ante el británico Alfie Hewett, triple campeón de la prueba y nº 1 mundial, que no ha disputado la competición este año. La victoria femenina fue para la rusa Viktoriia Lvova.

De la Puente se confirma así como una de las figuras emergentes del tenis en silla de ruedas, ya que la temporada pasada conquistó sus primeros títulos internacionales absolutos en los torneos ITF de A Coruña, Pinto (Madrid), Lleida y Miranda de Ebro (Burgos), además de ser finalista en los de Madrid y La Rioja. Estos resultados le han llevado a las puertas del top-50 del ranking mundial (nº 51).

En el circuito junior revalidó su victoria en el Open de la Baie de Somme, en Rue-Le Crotoy (Francia) y fue campeón en Miranda de Ebro (Burgos), además de liderar al equipo español que alcanzó el subcampeonato del Mundo Junior en Holanda por segundo año consecutivo. Además, se proclamó campeón de España Absoluto con apenas 14 años.