Deportes

Martín de la Puente vuelve a conquistar en Francia el Masters Junior de tenis en silla de ruedas

31/01/2016

Martín de la Puente y David Sanz

El vigués Martín de la Puente consiguió el doblete en el 2016 Cruyff Foundation Junior Masters de tenis en silla de ruedas, y con sólo 16 años, ha logrado revalidar los títulos en individual y dobles en el prestigioso torneo que reúne a los ocho mejores juniors del mundo, junto con las cuatro mejores jugadoras de la categoría sub-18. La competición se celebró en Tarbes (Francia), de forma paralela al conocido Torneo sub-14 de Les Petits As.

En el cuadro individual, el gallego consiguió imponerse como primero de su grupo sin perder ni un solo set ante el chileno Cataldo (6-1 y 6-3), el americano Ratlaff (6-1 y 6-2) y el belga Vandorpe (6-2 y 6-4).

En las semifinales venció al holandés Spaargaren en un duro partido que le llevó a disputar el tercer set (3-6, 6-3 y 6-1), y alcanzó la final donde se midió al cabeza de serie número 2, el americano Herman. En esta ocasión, De la Puente mostró su autoridad desde el primer momento del partido, y pese a que su rival jugó a un buen nivel, el español no le dio opciones y acabó imponiéndose por un doble 6-1.

En la categoría de dobles, Martín de la Puente formó pareja con el belga Vandorpe, y juntos ganaron a en las semifinales a la pareja de Estados Unidos  por 6-4 y 6-2. En la final se impusieron en el tie-break al holandés Spaargaren y el sudafricano Sikhosana por 6-1 y 7-6.

Con esta victoria, el joven tenista gallego se consolida como el jugador junior de más proyección en el momento actual y podría llegar clasificarse para los Juegos Paralímpicos de Río 2016, dada su posición en el ránking mundial absoluto de la ITF. En este torneo, el jugador estuvo acompañado por el seleccionador nacional en la Real Federación Española de Tenis, David Sanz.