• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Marian Polo, Deborah Font e Israel Oliver triunfan en Madrid en el Campeonato por Edades de Natación

17/11/2013

Los nadadores paralímpicos Marian Polo, Deborah Font e Israel Oliver fueron los mayores triunfadores en el Campeonato de Natación por Edades para deportistas con discapacidad visual, disputado el 16 y 17 de noviembre en la piscina del Centro de Recursos Educativos de la ONCE en Madrid. Polo se hizo con cinco medallas de oro, mientras que Font y Oliver consiguieron alzarse con cuatro cada uno.

Deborah Font

La joven nadadora catalana Marian Polo se colgó cinco medallas de oro en esta edición del Campeonato de Natación por Edades. Polo se hizo con la victoria en las pruebas de 25 metros mariposa, libre, espalda y braza, donde consiguió unos tiempos de 17”91, 15”96, 19”68 y 19”40, respectivamente. También se impuso en los 50 metros braza, donde registró un crono de 42”52. Además del oro, en la prueba de 25 metros espalda estableció un nuevo récord de España al superar en casi dos segundos la anterior plusmarca nacional.

También fue destacable la actuación del nadador paralímpico canario Israel Oliver, que finalizó esta competición con un balance más que positivo de cuatro medallas de oro y una de bronce. Oliver subió al primer cajón del podio en las pruebas de 100 mariposa (1’10”15), libre (1’04”97) y braza (1’20”36) y en la de 200 metros estilos (2’34”80). También se alzó con el bronce en los 100 metros espalda, donde marcó un tiempo de 1’24”60.

Además, es también digna de mención la participación de Deborah Font en este campeonato, en el que ha obtenido un botín de cuatro medallas de oro. La tarraconense venció en 100 y 400 metros libre, con unos cronos de 1’05”24 y 4’53”88, respectivamente; en 200 metros estilos, donde finalizó con un registro de 2’46”96, y en 100 espalda, prueba en la que terminó con un tiempo de 1’21”26.

Por otro lado, los nadadores Ana Monfa y Alejandro Marcos Hernández, aunque no alcanzaron por muy poco los registros de Polo, Oliver y Font, consiguieron subir al primer peldaño del podio en tres ocasiones. La catalana Ana Monfa, lo hizo en 50 libre, espalda y mariposa, además de hacerse con el bronce en 100 metros espalda y 400 metros libre. Por su parte, el madrileño Alejandro Marcos Hernández se impuso en 25 metros libre, espalda y braza y logró la tercera plaza en la prueba de 50 metros libre.

Por último, con dos medallas de oro en su haber, también conviene destacar la participación de Miguel Ángel Sánchez, Omar Font y Yago Rubio. Miguel Ángel Sánchez consiguió la victoria en 100 metros espalda y 400 metros libre, se alzó con la plata en la prueba de 100 metros libre y se colgó la medalla de bronce en los 200 metros estilos. Por su parte, el catalán Omar Font subió a lo más alto del podio en los 100 metros libre y en los 50 metros mariposa, prueba en la que, además, rebasó la anterior plusmarca nacional con un tiempo de 26”97. Y el madrileño Yago Rubio se impuso en las pruebas de 50 metros espalda y braza.

El resto de nadadores internacionales también consiguieron subir al podio: Begoña Curero, bronce en 100 metros libre y braza y en 200 metros estilos; Carla Casals, oro en 100 metros braza y plata en 100 metros libre y espalda; José Ramón Cantero, oro en 100 metros braza y plata en 100 metros espalda, 200 metros estilos y 400 metros libre; y Marta Gómez, plata en 100 metros braza, 200 metros estilos y 400 metros libre.

En este campeonato, organizado por la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) con el objetivo de que los nadadores puedan conseguir la marca mínima para participar en los campeonatos nacionales absolutos, tomaron parte un total de 47 deportistas con discapacidad visual.