Nº 9 / 2013

jueves 9 de mayo

Los internacionales Raquel Acinas, Pepi Benítez y Aitor Oroza conquistan la Bira Paralímpica a Vizcaya

05/05/2013

Los paralímpicos Raquel Acinas, Aitor Oroza y Pepi Benítez, que compitió junto a la piloto Cristina Navarro, lograron la victoria en la clasificación general de sus respectivas categorías en la Bira Paralímpica a Vizcaya. En su decimoséptima edición, la vuelta ciclista vizcaína tuvo lugar entre el 3 y el 4 de mayo, organizada por la Fundación Saiatu, en colaboración con la Sociedad Ciclista Valentín Uriona.

Josefa Benítez

La barcelonesa Raquel Acinas consiguió imponerse en la clasificación general de la clase WC2, para deportistas con discapacidad severa que compiten en bicicleta convencional, tras lograr la victoria en las tres etapas disputadas. En la primera prueba, una contrarreloj de 10,5 kilómetros que discurrió por Artxanda, Acinas se hizo con el triunfo con un crono de 24’39”.

El sábado por la tarde tuvo lugar una cronoescalada de 9,7 kilómetros de recorrido entre Bilbao y Artxanda, en la que únicamente tomaron parte las bicicletas y los tándem y en la que Raquel Acinas consiguió nuevamente el mejor crono con un tiempo de 28’10”.

Finalmente, en la prueba en línea, que se desarrolló en la localidad de Munguía, Acinas volvió a vencer tras rebasar la meta con un tiempo de 1h33’50”. De este modo, al término de la competición, la catalana se aupó a lo más alto de la clasificación general con un registro de 2h26’39”.

El tándem Pepi Benítez-Cristina Navarro (WB), por su parte, también se mostró muy superior a todas sus rivales y cosechó la victoria en todas las etapas disputadas, lo que le llevó a hacerse con la primera plaza de la clasificación general, con un tiempo final acumulado de 2h24’25”.

Benítez-Navarro sumaron su primer triunfo parcial en la primera de las dos contrarrelojes, en la que lograron un tiempo de 21’11”. En la segunda crono, se hicieron igualmente con la victoria con un registro de 24’34”. En la prueba de fondo, el tándem catalán volvió a cruzar la línea de meta en primera posición, aunque, en esta ocasión, lo hizo con un solo segundo de ventaja sobre las holandesas Joleen-Van Steenis.

Por otro lado, el vasco Aitor Oroza (MT1) superó sin dificultad a todos sus rivales en las dos etapas que disputaron los triciclos. En la primera de ellas, la contrarreloj desarrollada en Artxanda, obtuvo un tiempo de 39’59” y aventajó en casi siete minutos al segundo clasificado, Frank Netto. Y, en la prueba en línea, Oroza volvió a lograr la victoria con una amplia diferencia, de más de una hora, frente a Netto, al finalizar con un crono de 59’50”. De este modo, el vasco concluyó la Bira Paralímpica al frente de la clasificación general con un tiempo de 1h39’49”.

En cuanto al resto de la selección nacional española, el catalán Juanjo Méndez (MC1) consiguió la victoria en la primera y en la tercera etapa, pero finalizó en la segunda posición de la clasificación general; el valenciano Maurice Eckhard (MC2) venció en la primera prueba, fue séptimo en la etapa en línea y terminó en la quinta posición en la tabla clasificatoria final; y el murciano José Diego Jara (MC5) se impuso en la prueba en línea, pero fue tercero en las dos cronos, posición que mantuvo en la clasificación final.

En la decimoséptima edición de la Bira Paralímpica participó un total de 128 ciclistas procedentes de Argentina, Perú, Venezuela, Colombia, Rusia, Israel, Holanda, Gran Bretaña, Francia, Bélgica, Moldavia, Irlanda, República Checa, Portugal, Siria, Alemania, Ghana, Noruega, Italia y España.