Deportes

El Amiab Albacete, más líder tras la segunda derrota seguida del Ilunion

19/11/2017

Momento de la jornada

El BSR Amiab Albacete se afianza en el liderato de la División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas al ser el único equipo invicto tras seis jornadas y amplía la distancia sobre sus inmediatos perseguidores tras encajar el Ilunion de Madrid su segunda derrota consecutiva.

La escuadra manchega ganó al Bidaideak Bilbao BSR por 79-70 en un partido que dominó en el marcador prácticamente desde el principio, sobre todo mediado el segundo cuarto, cuando logró una máxima ventaja de 17 puntos (36-19, minuto 15), aunque los visitantes nunca se dieron por vencidos. Los albaceteños se mostraron más certeros en los lanzamientos de campo, especialmente a media distancia, en un duelo que mantuvo la emoción hasta casi el final.

Lee Manning (19 puntos y 14 rebotes), Kyle Marsh (18 puntos y 10 asistencias), Gaz Choudhry (13 puntos y 12 asistencias) y Dan Highcock (11 puntos y 5 asistencias) fueron los mejores del BSR Amiab Albacete, como Joshua Turek (32 puntos y 8 rebotes), David Mouriz (14 puntos), Jorge Salazar (10 puntos y 5 rebotes) y Asier García (4 puntos, 8 rebotes y 14 asistencias) en el Bidaideak Bilbao BSR.

Por otro lado, el Ilunion perdió contra el Amfiv de Vigo por 60-63 en un encuentro emocionante que tuvo que resolverse con una prórroga. Los madrileños recuperaron a Pablo Zarzuela, ausente en los tres partidos anteriores por molestias, y en la escuadra gallega volvió la australiana Shelley Cronau después de su fractura del dedo meñique de su mano izquierda y de proclamarse subcampeona de Asia-Oceanía.

En el Colegio San Agustín de Madrid se vivió un duelo vibrante en el que los vigueses fueron la mayor parte del tiempo por delante en el marcador con una renta máxima de 10 puntos en dos ocasiones (25-35 en el minuto 24 y 31-41 en el minuto 29).

Tras probar diferentes quintetos y con un plus de intensidad defensiva, el Ilunion logró empatar el encuentro con una canasta de Terry Bywater a dos minutos y medio para el final. La tensión se mantuvo hasta el último ataque y Bill Latham forzó la prórroga con una canasta en el último segundo. En el tiempo extra continuó la igualdad, se culminaron algunos contraataques y Lorenzo Envó decidió el choque con un triple a 11 segundos del bocinazo definitivo.

Por quinta jornada consecutiva, sólo cinco jugadores del Amfiv rodaron por la cancha (Santi Comesaña no jugó ningún segundo) y destacaron Salvador Zavala (24 puntos y 10 rebotes), Lorenzo Envó (22 puntos y 12 rebotes) y Agustín Alejos (17 puntos y 11 rebotes), con Shelley Cronau y Frank de Jong ayudando a sus compañeros decisivos, en tanto que las mejores actuaciones del Ilunion correspondieron a Pablo Zarzuela y Terry Bywater (16 puntos y rebotes cada uno), y Bill Latham (13 puntos y 14 rebotes).

El Amfiv consiguió la segunda victoria de su historia contra el Ilunion. La anterior se produjo en mayo de 2006 (67-54), cuando los vigueses redondearon su entonces mejor temporada: cuartos en la liga y subcampeones de la Copa del Rey (disputada en Castelló de Ampurias y con los entonces príncipes Felipe y Letizia en la grada del pabellón municipal) y de la Willi Brinkmann Cup.

Por otro lado, el Rincón Fertilidad Amivel de Vélez-Málaga sigue consolidándose como equipo revelación de la temporada al derrotar al BSR ACE Gran Canaria por 73-69 en el partido más igualado de la jornada y con alternativas en el marcador, de hasta 11 puntos para los locales y siete para los visitantes. Hasta prácticamente el último segundo no se despejó la incógnita.

Efraín Martínez (29 puntos y 8 rebotes), Álvaro Mora (18 puntos y 18 rebotes), Ade Orogbemi (8 puntos) y Jesús Romero (7 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias) lideraron a los malagueños, como Jared Arambula (35 puntos y 6 rebotes), Jorge Sánchez (13 puntos, 15 rebotes y 5 asistencias) y Richard Nortje (13 puntos y 7 rebotes) a los grancanarios.

El Mideba Extremadura de Badajoz puso fin a un mes de sequía después de comenzar la liga con una victoria muy ajustada contra el Bidadieak Bilbao BSR y encadenar cuatro derrotas seguidas. Los pacenses vencieron al Casa Murcia Getafe BSR por 48-56 en un encuentro sin dueño hasta el último cuarto, cuando los extremeños se despegaron en el marcador.

Omid Hadiazhar (19 puntos y 5 asistencias), Belaïd Houcine (12 puntos y 7 rebotes), Joel Gabas (12 puntos) y Salvador Sandoval (10 puntos y 11 rebotes) fueron los mejores del Mideba Extremadura, al igual que José Leep (16 puntos, 7 rebotes y 5 rebotes), David Ion (11 puntos y 10 rebotes) y Juan Carlos Gavira (11 puntos y 8 rebotes) en el Casa Murcia Getafe BSR.

Por último, el Fundación Grupo Norte de Valladolid doblegó al BSR Vistazul de Sevilla por 79-33, pero tuvo que esperar a después del descanso para certificar su superioridad. Juanjo Alonso (19 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias), Luis Eduardo Jasso (17 puntos), Lalo Prieto (13 puntos) y Álvaro López (10 puntos y 9 rebotes) destacaron en el Fundación Grupo Norte, como Israel Sánchez (16 puntos) y Andrés Frutos (5 puntos y 8 rebotes) en el BSR Vistazul.

Después de seis jornadas, el BSR Amiab Albacete sigue imbatido, seguido de un triple empate entre el Ilunion, el Amfiv y el Rincón Fertilidad Amivel (cuatro victorias); el Fundación Grupo Norte y el Bidaideak Bilbao BSR (tres); el BSR ACE Gran Canaria, el Casa Murcia Getafe BSR y el Mideba Extremadura (dos), y el BSR Vistazul (cero).