Boletín Paralímpicos Nº 18 / 2017Comité Paralímpico español

jueves 26 de octubre

Deportes

Ilunion de Madrid, Amiab de Albacete y Amfiv de Vigo lideran la liga de baloncesto en silla de ruedas con pleno de victorias

22/10/2017

Partido del Amfiv

El Ilunion de Madrid, el Amfiv de Vigo y el Amiab de Albacete, los tres principales candidatos a lograr el título, no fallaron en sus partidos de la segunda jornada de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas, en la que también ganaron el Bidaideak de Bilbao y el Rincón Fertilidad Amivel de Vélez-Málaga.

El Amiab Albacete se impuso con contundencia al Casa Murcia Getafe, en un partido en el que los manchegos, en su debut como locales, no dieron opciones a su rival. El encuentro se rompió entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo, con una ventaja de los manchegos que fue difícil de controlar para el cuadro madrileño. El pívot británico del Albacete Lee Manning, con 30 puntos, fue el máximo anotador del choque, mientras que en el equipo madrileño destacó el sueco Joakim Lindblom con 13.

El Ilunion, vigente campeón de Liga, sufrió para ganar al Fundación Grupo Norte de Valladolid, que se llevó los dos primeros cuartos y llegó al descanso con catorce puntos de ventaja. En el tercero, el equipo madrileño redujo distancias, pero fue en el último tramo cuando el partido se resolvió gracias al acierto de jugadores como Amadou Diallo (10 puntos), Alejandro Zarzuela (12 puntos) o Terry Bywater (35 puntos). En la escuadra pucelana el tanteo estuvo muy repartido entre Adrián Jesús Pérez, con 14 puntos, Luis Eduardo Jasso y Juan José Alonso, ambos con 13.

En Vigo, el Club Amfiv también tuvo dificultades para doblegar al Mideba Extremadura de Badajoz, que se marchó al descanso con ventaja. El tercer cuarto decantó el choque del lado gallego, aunque a falta de seis minutos para el final los extremeños volvieron a acortar distancias, aunque no fuerron suficientes. El internacional español Agustín Alejos con 28 puntos, y el pívot mexicano Salvador Zavala, con 21, lideraron el ataque vigués, mientras que en el conjunto extremeño destacó otro pívot mexicano, Salvador Sandoval, con 23 puntos.

El Bidaideak Bilbao, por su parte, se llevó la victoria ante su afición en un partido que tuvo un final agónico y que se resolvió con un ajustado 67-66 frente al Ace Gran Canaria de Las Palmas. El combinado vasco, que llegó al final del tercer cuarto con una renta de ocho puntos, se vio superado en los últimos diez minutos por el conjunto canario, que tuvo en Richard Nortje, con 22 puntos, a su jugador más acertado. El máximo anotador del partido fue el alero estadounidense Joshua Turek, con 32 puntos.

Por último, en el derbi andaluz el recién ascendido, el Club Vistazul sevillano, no pudo estrenarse con victoria como anfitrión y cayó contundentemente contra el Rincón Fertilidad Amivel malagueño. El partido no tuvo complicación debido a la superioridad del cuadro veleño, en el que Efrain Martínez anotó 23 puntos y lideró un ataque que no encontró mucha oposición en la defensa rival.