Deportes

Ilunion golpea en Albacete e iguala al líder en número de victorias

20/11/2016

Momento del partido Amiab - Ilunion

El pabellón Lepanto de Albacete acogió uno de los mejores duelos de la temporada en la División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas, entre el equipo manchego, hasta el momento líder del campeonato con un partido más, y el Ilunion, vigente campeón de Liga y de Europa.

Después de dos primeros cuartos buenos del Amiab Albacete, que le permitieron irse con once puntos de ventaja al descanso (45-34), en el arranque del tercero no estuvo fino y su primera canasta llegó pasados los cinco minutos. De esta forma,  el Ilunion madrileño recortó distancias hasta el punto de afrontar el último cuarto solo un punto por debajo.

En el tramo final, la responsabilidad de algunos jugadores locales pesó mucho ante la calidad del equipo madrileño, que aprovechó el estado de gracia del alero británico Terry Bywater, autor de 30 puntos y máximo encestador del partido por delante del base Kyle Marsh, con 21, y del alero colombiano Jhon Hernández, que anotó 19, ambos del Amiab Albacete.

En otro de los partidos de la jornada, e Mideba Extremadura de Badajoz cayó ante el Fundación Vital Zuzenak de Vitoria, que no había cosechado ningún triunfo en la temporada, después de ir por detrás durante todo el encuentro y remontar en el último minuto. Pablo Arauzo, máximo anotador del choque con 19 puntos, guió al equipo vitoriano a una victoria en un partido en el que también brilló el escolta sueco Joakim Lindblom, que contabilizó 15 puntos.

En Vigo, el Fundación Grupo Norte de Valladolid continuó su camino ascendente sumando una gran victoria en una cancha difícil como la del Amfiv, que aguantó el empuje visitante hasta el descanso, pero que luego no pudo con la defensa mostrada por los pucelanos ni con su acierto en el plano ofensivo.

Sustentados en una solida defensa, que apenas tuvo fisuras, la eficacia en ataque del trío formado por el escolta argentino Adrián Pérez, el base polaco Karol Szulc y el ala-pívot mexicano Eduardo Prieto, con 16, 21 y 18 puntos, respectivamente, sentenció al cuadro gallego.

El ACE Gran Canaria logró su tercera victoria de la temporada, la segunda como local, tras imponerse al Amivel Clínicas Rincón de Málaga, en un encuentro en el que destacó el pívot español Juan José Alonso, que anotó 32 puntos. La fortuna de Alonso, que tuvo un 73% de acierto, no pudo ser contrarrestado por el equipo malagueño, que siempre fue por detrás en el marcador.

El último partido de la jornada lo disputaron Getafe y Abeconsa Basketmi Ferrol. El equipo madrileño, que empezó por detrás en el primer cuarto, se supo recomponer ante su afición en los siguientes para doblegar con autoridad a su rival, guiados por el base colombiano José Leep, con 23 puntos. El Bidaideak Bilbao fue el equipo que descansó esta quinta jornada