Deportes

El Ilunion logra el triplete al conquistar la Liga de Baloncesto en Silla de Ruedas

27/05/2017

El Ilunion con la Copa

El Ilunion de Madrid se proclamó campeón de la División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas al vencer en un ajustado último partido de la Final Four, disputada en Albacete entre el 26 y el 27 de mayo. Con esta victoria sobre el BSR Amiab Albacete por 86-75, el equipo madrileño logra su segundo triplete consecutivo de Liga, Copa del Rey y Champions Cup, y amplía su palmarés hasta las 16 ligas.

El Pabellón de Lepanto, de Albacete, se abarrotó de espectadores para presenciar el punto y final de la temporada con una Final Four que concluyó con el Ilunion campeón, el BSR Amiab Albacete subcampeón, el Bidaideak Bilbao BSR tercero y el Amfiv de Vigo cuarto.

La Final Four volvió a enfrentar en el partido decisivo al Ilunion y al BSR Amiab Albacete por tercer año consecutivo, pero esta vez el marcador final no reflejó la extrema igualdad entre ambos equipos, puesto que los manchegos pusieron contra las cuerdas a los madrileños hasta los dos últimos minutos.

El BSR Amiab Albacete empezó decidido a dinamitar el encuentro, con un Dan Highcock muy enchufado que anotó los 11 puntos con los que se abrió la primera brecha en el marcador (2-11). Esto obligó a José Artacho a pedir un tiempo muerto para recomponer las líneas del Ilunion, entonces algo desconcertado sobre la pista.

Los amarillos comenzaron entonces a carburar y Pablo Zarzuela le dio la vuelta al marcador, pero Lee Manning lo empató al concluir el periodo inicial al encestar un tiro libre (16-16). Después, Bill Latham se echó el Ilunion a sus espaldas y, con varios lanzamientos certeros a media distancia, permitió a los suyos llegar al descanso con una pequeña ventaja (38-31).

A la vuelta de los vestuarios, los madrileños obtuvieron su máxima ventaja del partido mediado el tercer cuarto (48-37). Pero no supieron romperlo, así que Highcock, Marsh, Manning y Arredondo se encargaron se devolver la emoción a una final disputadísima, con 56-53 al concluir el tercer cuarto.

En el último periodo se demostró que la victoria podría caer hacia cualquiera de los dos lados. A falta de dos minutos y medio nada estaba decidido, pero un parcial de 8-1 terminó por dar la victoria a los madrileños. Al final, 86-75 y título de liga para el Ilunion, el más costoso en varias temporadas.

Antes de la ceremonia de trofeos, Jaume LlambiCarlos Vera y Rafa Muiño fueron elevados sobre sus sillas de ruedas por sus compañeros porque no continuarán en el Ilunion la próxima temporada.

Previamente se disputó el partido por la medalla de bronce, en que el Bidaideak Bilbao BSR derrotó al Amfiv de Vigo por 80-86. De esta manera, el equipo entrenado por Domingo Gil cierra la segunda mejor temporada de su historia, con el tercer puesto en la liga, el cuarto en la André Vergauwen Cup y su clasificación para los cuartos de final de la Copa del Rey.