Boletín Paralímpicos Nº 11 / 2015Comité Paralímpico Español

jueves 4 de junio

Patrocinadores

Cifras de récord en la Carrera Liberty en las calles de Madrid: 11.000 corredores, 250 con discapacidad

31/05/2015

Salida de la Carrera Liberty Seguros Una Meta para Todos

La VIII Edición de la Carrera Liberty Seguros “Una meta para todos” volvió a sacar a las calles del centro de Madrid, el pasado domingo 31 de mayo, la mayor participación de atletas con y sin discapacidad, aficionados y de élite, con cifras de récord: 11.000 corredores, entre ellos 250 personas con discapacidad.

En el aspecto puramente deportivo, entre los deportistas de élite fue Fernando Carro quien se alzó como ganador en la categoría masculina absoluta, con una marca de 29 minutos y 59 segundos. En segundo lugar quedó el atleta Ricardo Rosado, seguido de Arturo Casado. En la categoría femenina absoluta la vencedora fue Marta Tigabea, que realizó el recorrido en 33 minutos y 54 segundos, seguida de Azucena Díaz y Fabiana la Fuente.

El Equipo de Promesas recibe el chequeEn cuanto a los deportistas paralímpicos, el primero en llegar a la meta de la categoría masculina de deportistas con discapacidad que compiten a pie fue Abderrahman Ait Khamouch, quien cruzó el arco de llegada de la mano de Martín Fiz, con un tiempo de 33 minutos y 35 segundos.

En las categorías de silla de ruedas y handbike, se impusieron como vencedores, respectivamente, Rafael Botello, que terminó con una marca de 23 minutos y 5 segundos; y Luis Miguel García-Marquina con un tiempo de 18 minutos y 53 segundos.

Récord de participación de personas con discapacidad

Un total de 250 personas con algún tipo de discapacidad se inscribieron en la Liberty este año, lo que supone un nuevo récord y convierte a esta carrera en la de mayor participación de corredores con discapacidad de las que se celebran en España. Han participado más de 30 sillas de ruedas y bicicletas de mano, 100 corredores apuntados a la distancia de 10 km, y además hubo otros 50 atletas con discapacidad que se incorporaron a la carrera en el último tramo de la misma, a 3 km de la llegada. Son deportistas cuya discapacidad no les permite afrontar la carrera larga, pero que llevan todo el año preparándose para poder darlo todo en esos 3.000 últimos metros del recorrido; como así lo han hecho.

Asimismo, un año más, se celebró la "Carrera de la Superación" donde participaron personas con gran discapacidad a los que no les es posible correr en la prueba absoluta. Se trata de 400 metros donde los cerca un centenar de participantes demostraron ser un ejemplo de fuerza y valentía.

En el capítulo de corredores ilustres, en esta edición participaron Abel Antón, Reyes Estévez y Martín Fiz, así como la mayoría de los integrantes del Equipo Liberty Seguros de Promesas Paralímpicas de Atletismo, como Asier Aguirre, Sara Andrés, Alberto Ávila, Lia Beel y su guía David Alonso, José Luis Fernández, Meritxell Playà, Pedro Fernández o Zoltan Cisneros.

Alberto Jofre, director del Comité Paralímpico Español (CPE), fue el encargado de dar ell pistoletazo de salida a este recorrido de 10 kilómetros a las 9 de la mañana en la Plaza de Felipe II.

Los niños tuvieron también su hueco en la Carrera Liberty Seguros y más de 1.500 participaron en las diferentes categorías (chupetines, prebenjamines, benjamines, alevines, infantiles, cadetes y juveniles) creadas para ellos.

Recaudación para el Equipo Liberty de Promesas

De cada de inscripción en la carrera de 10 kilómetros se realizó una donación de tres euros al Equipo Liberty Seguros de Promesas Paralímpicas de Atletismo, así como la completa totalidad de las inscripciones en las carreras infantiles; dinero al que este año, además, se suman las cantidades obtenidas de las donaciones realizadas en el “Dorsal Cero” y de la venta de camisetas. Gracias a ello se han recaudado 28.218 euros que irán destinados a este Equipo Promesas, que pretende llevar a lo más alto del atletismo paralímpico a jóvenes deportistas con grandes aptitudes y que aún no se benefician del Plan ADOP.

Enrique Huerta, CEO de Liberty Seguros, y Alberto Jofre, Director Gerente del CPE, fueron los encargados de hacer entrega del cheque con la recaudación a los integrantes del Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas del Atletismo.

La Liberty, como ya se conoce entre los corredores habituales de la prueba, ha experimentado cada año un aumento en la participación que la ha convertido en una de las principales carreras populares que se celebran en el centro de la capital. Un proyecto enmarcado dentro del plan de Responsabilidad Social Corporativa de la compañía que supera, año tras año, todas las barreras para mostrar el deporte como símbolo de unión y superación personal.