Nº 2 / 2011

martes 25 de enero

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Las cinco medallas de Jon Santacana sitúan a España sexta en el Mundial de Esquí Paralímpico en Italia

23/01/2011

El Equipo Paralímpico Español finalizó en la sexta posición del medallero del Mundial de Esquí Alpino para Discapacitados, que se disputó en la estación de Sestriere (Italia) entre el 16 y el 23 de enero. El esquiador paralímpico Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo, consiguieron los tres medallas de oro y dos de plata.

Santacana y Galindo en el podio

En la primera jornada, en la que se celebró la prueba de descenso, Santacana y Galindo finalizaron a tan sólo 19 centésimas de la medalla de oro, que cayó en manos del francés Nicolas Berejny. Aunque comenzaron el Mundial subiendo al podio, no pudieron revalidar el título en la prueba reina de la velocidad conseguido en los Juegos Paralímpicos de Vancouver 2010.

Sin embargo, los españoles volvieron a demostrar su poderío en las dos jornadas siguientes. En el supergigante fueron claramente superiores al resto de los participantes, ya que registraron el mejor tiempo en todos los parciales y en la línea de meta.

En la prueba supercombinada, que consta de una manga de supergigante y otra de eslalon, consiguieron nuevamente el mejor crono acumulado y aventajaron a sus rivales más directos, el eslovaco Jakub Krako y el canadiense Chritopher Williamson, en uno y dos segundos, respectivamente.

La cuarta jornada deparó otra medalla a las estrellas de la delegación española: la plata en el eslalon especial. Pese a finalizar la primera manga como líderes de la clasificación, cometieron dos pequeños errores en la recta final de la segunda bajada, lo que les hizo perder las centésimas que les costaron el oro.

Para poner fin a la competición individual se disputó el eslalon gigante, en el que Santacana y Galindo no cedieron en ningún momento durante las dos mangas, en las que marcaron los mejores tiempos de entre todos los corredores. Con un crono acumulado de 2’10”78, vencieron a su mayor rival, Jakub Krako (2’12”10), que les arrebató el oro en el eslalon especial.

Tras disputarse las cinco pruebas individuales de este Mundial, el guipuzcoano y el aragonés lograron tres oros (en gigante, supergigante y supercominada) y dos platas (en eslalon y descenso) y situaron a España en la sexta posición del medallero que encabezaron Francia, con 17 metales, Alemania, con 15, y Eslovaquia, con 11.

En el Mundial participaron otros cinco miembros del Equipo Paralímpico Español. Entre los ciegos y deficientes visuales, el catalán Gabriel Gorce y su guía, Arnau Ferrer, finalizaron la supercombinada en la séptima posición, el supergigante en la octava, el eslalon en la novena y el descenso en la duodécima. En el gigante, en cambio, no pudieron finalizar la primera manga.

Jacob Guilera fue el único de los discapacitados físicos que compiten de pie que participó en el supergigante (18º) y en la supercombinada (14º), mientras que en el eslalon y en el gigante fue también 18º. ÓScar Espallargas, que esquía en silla, terminó 18º y 26º en estas dos últimas pruebas. La balear Úrsula Pueyo, por su parte, no finalizó la primera manga del eslalon, aunque en el gigante logró el noveno puesto.

En la competición por equipos, que se disputó durante la última jornada, el combinado español finalizó en el octavo lugar. Esta prueba la dominó Francia, con un equipo muy compensado, mientras que Alemania fue segunda y Eslovaquia 1, tercera.

El Mundial es el evento deportivo de invierno de mayor importancia, sólo por detrás de los Juegos Paralímpicos, y en él participaron más de 130 deportistas procedentes de 27 países, entre ellos siete españoles. En el pasado Campeonato del Mundo, que se celebró en Kanwonland (Corea del Sur) en febrero de 2009, España concluyó en la novena posición del medallero, con un oro, dos platas y un bronce.

Los esquiadores paralímpicos compiten en tres categorías, según su tipo de discapacidad. Los ciegos y deficientes visuales corren juntos, mientras que los discapacitados físicos se dividen en dos grupos, en función de si esquían de pie o sentados. Además, existe un sistema de compensación de tiempos para que los corredores con mayor grado de minusvalía no se vean perjudicados.