• Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

La selección española sub 23 de baloncesto en silla de ruedas se proclama subcampeona del mundo en París

14/07/2009

El combinado español conquistó la medalla de plata en el Mundial sub-23 de baloncesto en silla de ruedas, disputado en Paris, tras caer en la final ante el equipo estadounidense por 77-54, mientras que el bronce fue para Suecia, que venció a Australia 58-57. Con este resultado el combinado nacional logró el objetivo marcado antes del inicio del campeonato.

Jugador de la selección española lanzando a canasta

El torneo comenzó con una liguilla a una vuelta en la que los equipos se dividieron en dos grupos. En el grupo A participaron México, Suecia, Canadá, Japón, Francia y Turquía, mientras que en el B lo hicieron España, Estados Unidos, Australia, Malasia, Sudáfrica y Brasil.

La selección española debutó con derrota ante el equipo estadounidense, que hizo valer su superioridad tanto física como técnica y se impuso por 40-81. A continuación, el equipo nacional encadenó una racha de victorias que comenzó con el triunfo sobre Australia por 75-45. Con unos espectaculares Alejos y Zarzuela con 25 tantos para ambos y 16 rebotes para el primero y 10 para el segundo. La siguiente víctima de España fue Brasil, a quien los jugadores de Paco Aguilar endosaron un 87-54, con 31 puntos y 14 rebotes de Alejos. Por un contundente 75-32 se deshizo España de Malasia y se consolidó en la segunda posición del grupo B. Alejos volvió a brillar en este encuentro, con 23 puntos, 10 rebotes y seis asistencias, mientras que José María Avendaño logró 20, 13 y cuatro. Alejandro Zarzuela no pudo jugar por molestias en las manos. En el último partido de la liguilla previa, España venció a Sudáfrica por 79-35 y volvió a demostrar su superioridad gracias a los 24 puntos de Pablo.

En cuartos de final, el rival de la selección española fue Japón, tercer clasificado del grupo A. El encuentro comenzó con clara ventaja para los jugadores de Paco Aguilar, aunque hacia el descanso se niveló. De nuevo los españoles se despegaron en el tercer cuarto y llegaron a ganar de diez, pero los nervios se apoderaron de ellos y en el último cuarto sólo lograron anotar un punto. De todas formas, el equipo nacional hizo valer la ventaja acumulada y venció a Japón por 48-44.

En semifinales, España se midió al potente combinado de Suecia, que había quedado primero en su grupo y continuaba invicto en el torneo. Los suecos marcharon por delante en el marcador durante todo el primer cuarto, que finalizó con 18-14. En el segundo, los españoles acortaron ligeramente las distancias e igualaron el encuentro, que llegó al descanso con un (30-29) a favor de Suecia. En la segunda parte, los jugadores nacionales consiguieron despegarse y endosaron a sus rivales un parcial de 12-1 mediado el tercer cuarto y de 16-5 al final de éste (34-46). Pese a los intentos de Suecia por mantenerse en el partido y a los 13 puntos que logró en el último tiempo, España consiguió el pase a la final gracias al 47-62 del marcador definitivo. Alejandro Zarzuela, con 25 puntos, 15 rebotes y 4 asistencia, y Agustín Alejos, con 22 tantos y 17 rebotes, fueron una vez más los más destacados.

En la final España se encontró de nuevo con su “bestia negra”, Estados Unidos, que se deshizo con facilidad de Australia (86-43). El encuentro apenas contó con historia y tuvo un claro dominio por parte norteamericana desde los compases iniciales del mismo con un espectacular Brian Bell (25 puntos y 10 rebotes), por parte española brilló como casi siempre Agustín Alejos (24 puntos).