ESPECIAL LONDRES Nº 4

domingo 2 de septiembre

La natación suma otros tres metales al medallero español en la tercera jornada

01/09/2012

La natación española volvió a protagonizar otra sesión repleta de éxitos en el Centro Acuático de Londres, con dos medallas de plata acargo de Chano Rodríguez y Teresa Peralesy un bronce de Enhamed Enhamed.

Chano Rodríguez

Sebastián Rodríguez regresó al podio de los Juegos Paralímpicos de Londres para recibir la medalla de plata lograda en los 200 metros libre, después de que el pasado jueves también escalara hasta el segundo peldaño de honor por su actuación en los 50 libre.

Rodríguez, conocido por todos como ‘Chano’ y que tiene paraplejia, tomó la final en la piscina olímpica con el segundo mejor tiempo de los ocho nadadores clasificados (clase S5, discapacitados físicos y paralíticos cerebrales de grado medio), sólo por detrás del brasileño Daniel Dias, que acabó ganando el oro con récord paralímpico incluido (2’27”83).

El nadador vigués marchó en la segunda posición durante casi toda la carrera, pero perdió este privilegio tras el último viraje. Cuando parecía que iba a concluir tercero, un poderoso sprint final dio a Rodríguez la medalla de plata en la última brazada, con un tiempo de 2’43”11, tres centésimas menos que el estadounidense Roy Perkins, que tuvo que conformarse con el bronce.

Por su parte, Teresa Perales consiguió su tercera medalla en los Juegos Paralímpicos de Londres, la plata en los 200 metros libre. Perales, que tiene paraplejia y compite en la clase S5 (para discapacitadas físicas y paralíticas cerebrales de grado medio), saltó a la piscina olímpica del Centro Acuático con mucha decisión y encabezó la prueba en los 150 primeros metros. Sin embargo, fue superada tras el último viraje por la noruega Sarah Louise Rung, quien acabó la prueba con 2’49”74, por los 2’51”79 de la española.

De esta manera, Perales estira su palmarés deportivo hasta las 19 medallas paralímpicas, ya que ha conseguido metales en Sidney 2000 (dos platas y cuatro bronces), Atenas 2004 (dos oros, una plata y dos bronces), Pekín 2008 (tres oros, una plata y un bronce) y, hasta el momento, Londres 2012 (dos platas y un bronce).

Enhamed Enhamed fue el último nadador en subir al podio durante esta tercera jornada, para recogerla medalla de bronce en los 50 metros libre. Enhamed, que compite en la clase S11 para nadadores ciegos, tenía el sexto mejor tiempo de los ocho finalistas. Además, el chino Bozun Yang había batido en la fase clasificatoria el récord del mundo que el nadador canario mantenía desde los Juegos Paralímpicos de Pekín 2008.

Sin embargo, Enhamed acabó en la tercera posición después de invertir 26”37, apenas una centésima menos que el cuarto clasificado, el ruso Alexander Chekurov. Bozun volvió a pulverizar su plusmarca mundial de esta mañana (25”27) y el estadounidense Bradley Snyder logró la medalla de plata (25”93).

En la natación hubo presencia española en otras finales, concretamente en los 100 mariposa de la clase S10, donde David Levecq logró el cuarto puesto y se quedó a 14 centésimas del bronce, e Isabel Yinghua Fernández concluyó séptima.

Por el contrario, se quedaron en las pruebas clasificatorias Ander Romarate, undécimo en los 100 braza (SB7); Lorena Homar, decimocuarta en los 400 libre (S6); Begoña Curero, decimoquinta en los 50 libre (S13), y Alejandro Sánchez Palomero, decimosexto en los 100 braza (SB8).