Nº 6 / 2011

martes 22 de marzo

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

La final de la Copa de Europa en La Molina cierra la temporada para los esquiadores paralímpicos

18/03/2011

Los deportistas paralímpicos Jon Santacana, Gabriel Gorce y Úrsula Pueyo concluyeron su participación en la Copa de Europa de Esquí Alpino con la disputa de la última prueba en La Molina (Gerona), entre el 15 y el 18 de marzo. El mal tiempo obligó a suspender el supergigante y la supercombinada, aunque sí pudieron celebrarse el gigante y el eslalon.

Gabriel Gorce

El deportista español que finalizó en la mejor posición del ranking general fue el guipuzcoano Jon Santacana que, junto con su guía, Miguel Galindo, ocupó la quinta posición (300 puntos). En La Molina, el guipuzcoano sólo logró terminar el eslalon, carrera en la que fue tercero (1’19”86).

Sin embargo, el esquiador con deficiencia visual logró tres podios en la segunda etapa, celebrada en Kuhtai (Austria), el pasado mes de diciembre: un primer y un segundo puesto en los gigantes y un tercero en el eslalon. Sin embargo, no pudo puntuar en la supercombinada ni en el supergigante, ni tampoco en el supergigante de la primera etapa, celebrada también en Austria (Pitztal) una semana antes.

En la séptima posición quedaron Gabriel Gorce y Arnau Ferrer, con 211 puntos. Esta pareja fue cuarta en el gigante de la Molina (2’00”44) y consiguió el tercer puesto en la carrera de Pitztal, así como un quinto en el supergigante de Kuhtai. Allí, además, concluyeron octavos y undécimos en los dos gigantes, mientras que en el eslalon no pudieron cruzar la línea de meta. En la supercombinada, por otro lado, fueron descalificados.

La balear Úrsula Pueyo, que tiene discapacidad física, acabó en la octava posición entre las esquiadoras que compiten de pie, con 72 puntos. Además de ser cuarta en eslalon (1’39”66) y octava en gigante (2’08”50) durante la última prueba, Pueyo logró la sexta posición en el supergigante de Pitztal y en uno de los gigantes de Kuhtai, en tanto que en el otro acabó octava. En el eslalon, la supercombinada y el supergigante terminó séptima.

Además, en la clasificación final de la Copa de Europa figuran otros dos esquiadores españoles: Jacob Guilera, que concluyó 12º en la categoría masculina de pie (120 puntos) y Óscar Espallargas, que fue 22º entre los esquiadores que compiten sentados, con 60 puntos.