Boletín Paralímpicos Nº 4 / 2017Comité Paralímpico Español

jueves 2 de marzo

Deportes

Oro, plata y bronce para los judokas españoles en el Torneo Amistoso de Heidelberg

25/02/2017

La selección española

La selección de judo de la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) viajó el pasado 24 de febrero a Alemania para disputar el Torneo Amistoso de Heidelberg, del que regresó con una medalla de cada color. La competición se dividió en categoría senior y junior (menores de 19 años) y contó con participantes de 15 países (Alemania, Canadá, Croacia, España, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Kazajstán, Lituania, Polonia, Reino Unido, Rumanía, Rusia, Suecia y Turquía).

En la categoría junior solo pudo competir Sergio Ibáñez, quien se proclamó campeón con solvencia en la categoría de menos de 60 kg, tras ganar todos sus combates por impón en menos de un minuto. Fueron cayendo ante él los representantes de Reino Unido, Finlandia, Alemania y Suecia.

Ibáñez volvió a competir en categoría senior pero se quedó a las puertas del podio con un quinto puesto. Tras imponerse en primera ronda al canadiense, en cuartos de final no pudo con el judoca ruso. Pese a ir por delante en el marcador, en un error importante de falta de experiencia, el español dejó que su rival le luxara el codo y tuvo que poner fin al combate. En repesca ganó a su compañero de equipo David García, que finalizó en séptimo lugar con dos combates ganados y dos perdidos. En el combate para disputar la medalla de bronce, Sergio perdió con el representante norteamericano y quedó en la quinta  posición.

En la misma categoría de peso, Borja Pahissa perdió su primer combate con el competidor rumano, tercero en Río 2016, que se alzó con la medalla de oro. Sin embargo,  en la repesca fue venciendo a los representantes de Alemania, Reino Unido y Rusia, y se colgó la medalla de bronce.

En la categoría de -66 kg, Luis Daniel Gavilán venció en sus primeros encuentros a los judocas de Alemania, Estados Unidos y Reino Unido. En la final le esperaba el competidor ruso, que finalmente venció al español mediante una técnica de inmovilización, y dejándole la medalla de plata.

Por último, en la categoría de -100 kilos el navarro Íñigo Gerbolés acabó en quinta posición al vencer al representante de Kazajistán y perder en sus siguientes combates con los judocas norteamericano e inglés, respectivamente.