• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Deportes

La selección española de judo vuelve con 6 medallas del Torneo Internacional de Heidelberg

12/02/2018

Los judokas y técnicos españoles

La selección de judo de la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) consiguió traerse seis medallas del Torneo Internacional IBSA organizado en Heidelberg (Alemania) el 10 de febrero. A esta competición acudieron varios de los judokas habituales del equipo, como Sergio Ibáñez, Borja Pahissa, David García, Álvaro Gavilán y Marta Arce, acompañados en esta ocasión de dos jóvenes judokas que inauguraban su trayectoria internacional, Adrián Taboadela y Ángel Guaita.

Los dos nuevos judokas asombraron al público y a muchos de los entrenadores de los demás combinados nacionales, quienes felicitaron al equipo técnico por la buena composición de la selección española. Adrián Taboadela, con tan solo 14 años, obtuvo la medalla de oro venciendo en todos sus combates por ippon. Fueron cayendo el judoka sueco, el belga, el alemán, y ya en la final, el representante inglés.

Por su parte, el valenciano Ángel Guaita, de 16 años, venció en sus dos primeros encuentros y perdió solamente la semifinal frente al mencionado judoka inglés, de forma que conquistó la medalla de bronce.

Ya en categoría sénior, la triple medallista paralímpica Marta Arce se llevó tanto la medalla de plata como el premio al mejor Ippon del campeonato. Solamente en la final cayó doblegada ante la judoka brasileña Lucía Araujo, después de haber batido a las representantes alemana y sueca.

En modalidad masculina, los dos judokas españoles en la categoría de 60 Kg. se midieron entre sí en el combate por la medalla de bronce, que se llevó Sergio Ibáñez al vencer por impón a Borja Pahissa. Ambos habían perdido en semifinales ante los representantes rumano y norteamericano, respectivamente, después de haber ganado dos combates previos cada uno.

En la categoría de 66 Kg., el sevillano David García superó al judoka inglés en el primer combate. En la semifinal se midió al representante ruso Djabrailov, viejo conocido, ya que fue quien le privó de la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de Lisboa 2015. En esta ocasión, el andaluz no dio opción al ruso y logró meterse en la final, donde se vio superado por Rudenko, número 2 del ranking mundial.

Por último, en la categoría de 73 Kg., Álvaro Gavilán vencía al judoka portugués en el primer combate, pero con un coste muy alto, al producirse un desgarro en el psoas de su pierna derecha. Ya en semifinales, casi sin poder andar, perdió con el judoka ruso. Sin embargo, en el combate por la medalla de bronce, sin poder atacar prácticamente, se impuso al judoka francés y sumó otro bronce, la sexta medalla de equipo español.

Para concluir la experiencia, durante los días 11 y 12 de febrero, los judokas españoles asistieron al campus de entrenamiento en el que compartieron tatami con los judokas de los otros once países participantes en el torneo, con el fin de seguir acumulando horas de combate y preparar así la siguiente cita del calendario, que tendrá lugar en Antalya (Turquía) a finales del mes de abril.

La selección española estuvo acompañada en Alemania por los técnicos Alfonso de Diego, Sonia Andonegui y Francisco Campos, y por la fisioterapeuta Amadora Martínez.