• Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Juan Bautista Pérez se alza con un oro y una plata en el Open USA de Tenis de Mesa Paralímpico

08/12/2013

El palista extremeño Juan Bautista Pérez logró finalizar con dos medallas, un oro y una plata, el Open USA de Tenis de Mesa Paralímpico, que se disputó en la ciudad californiana de San Diego entre el 6 y el 8 de diciembre. El deportista de la clase 9 consigue así otro éxito más en esta brillante temporada.

Juan Bautista Pérez

El mejor resultado del campeonato llegó para Pérez en la competición por equipos, donde se hizo con la medalla de oro. El deportista extremeño formó pareja con el ucraniano Viktor Didukh, jugador de la clase 8, junto a quien también conquistó el oro en la Copa Tango 2013 de Tenis de Mesa para Personas con Discapacidad, celebrado en Argentina el pasado mes de noviembre.

En la competición de la clase 9, en la que participaron Pérez y Didukh, había tan solo 3 equipos inscritos. El equipo del español logró la primera victoria ante el conjunto francés formado por Frederick Bellais y Dennis la Rose, al que se impuso por 3-0. En el segundo y último encuentro, vencieron por el mismo marcador de 3-0 al japonés Nobuyuki Suzuki y al nigeriano Tunde Adisa, lo que les permitió adjudicarse el oro de esta prueba.

Además, Juan Bautista Pérez también conquistó la medalla de plata en la competición individual de la clase 9. El extremeño se clasificó como segundo de grupo para las semifinales tras encajar una derrota y cosechar dos victorias en la fase inicial. Pérez cayó derrotado en el primer encuentro ante el nigeriano Tunde Adisa, que se impuso por 1-3 al español. Sin embargo, el palista extremeño reaccionó y venció al japonés Nobuyuki Suzuki, al que superó por 3-1, y al coreano Seong Hwan Seok, al que se impuso por un claro 3-0.

En la ronda de semifinales, Pérez venció al francés Frederick Bellais, número 12 del ranking mundial, por 3-1. En la final, en la que se midió, al igual que en Argentina, al estadounidense Tahi Leibovitz, Juan Bautista Pérez no pudo alzarse con la victoria y terminó cayendo por un ajustado 2-3.

El Tenis de Mesa paralímpico es una disciplina deportiva que practican personas con discapacidad física e intelectual y que comprende 11 clases, en función del grado de discapacidad de los jugadores. Los deportistas de las clases 1 a 5 compiten en silla de ruedas, siendo los de la clase 1 los más afectados, mientras que los de las clases 6 a 10 juegan de pie, siendo los de la clase 10 los más leves. En la clase 11, compiten los deportistas con discapacidad intelectual.