Nª 5 / 2012

miércoles 7 de marzo

José Manuel Ruiz, máximo vencedor en el Campeonato de España de Tenis de Mesa Paralímpico

04/03/2012

El palista granadino José Manuel Ruiz volvió a ser el protagonista en los Campeonatos de España de Tenis de Mesa Paralímpico, que tuvieron lugar desde el pasado 25 de febrero hasta el 4 de marzo.

Tomás Piñas

La competición, en la que se dieron cita deportistas con discapacidad física e intelectual y tenistas de mesa sin discapacidad, se celebró en el Pabellón de los Juegos del Mediterráneo, en Almería.

Los primeros en disputar la competición fueron los palistas con discapacidad física, que comenzaron estos campeonatos con la ronda open (sábado 25 de febrero), en la que todos los deportistas compitieron juntos sin importar su discapacidad, divididos en dos grupos: uno para los que compiten de pie y otro para los que utilizan silla de ruedas. A continuación, se midieron en las pruebas de equipos (sábado 25 y domingo 26 de febrero) y finalizaron con las individuales y de dobles (domingo 26 y lunes 27 de febrero).

El más destacado de todos los participantes fue José Manuel Ruiz, actual número 2 de la clasificación mundial en la clase 10, quien logró revalidar el título y proclamarse campeón en la competición individual de su categoría, además de en el open individual de pie y en el de dobles, junto a Francisco Rodríguez. Además, el granadino logró el subcampeonato en la competición por equipos, con el Ada Guadix.

Entre los palistas que compitieron en silla de ruedas, se coronaron como campeones de España individuales el vasco Iker Sastre (clases 1-2) y los granadinos Tomás Piñas (clase 3), Francisco Javier López (clase 4) y Manuel Robles (clase 5). Por su parte, los vencedores de las clases en las se compite de pie, además del propio Ruiz, fueron el sevillano Álvaro Valera (clase 6), el barcelonés Jordi Morales (clases 7-8) y Francisco Manuel Martín (clase 9).

En la prueba open individual obtuvieron la victoria Miguel Rodríguez, en silla de ruedas, y José Manuel Ruiz, de pie. Y en el open de dobles, los ganadores fueron Tomás Piñas y Miguel Rodríguez, en silla de ruedas, y José Manuel Ruiz y Francisco Rodríguez, de pie.

Por su parte, la competición para tenistas con discapacidad intelectual se llevó a cabo entre el 3 y el 4 de marzo en las mismas instalaciones en las que se disputó el resto de pruebas previstas para estos Campeonatos de España.

Entre ellos, sobresalió la figura del madrileño Eduardo Cuesta (clase 11), que se impuso en la competición individual y en la de dobles, en la que participó junto al valenciano Óscar Ponce (clase 11).

En categoría femenina, por su parte, la triunfadora fue la valenciana María Peris (clase 11), quien, al igual que Cuesta, obtuvo la victoria tanto en la competición individual como en la de dobles, en la que venció acompañada de la también valenciana Beatriz Fita (clase 11).

En esta edición de los campeonatos de España han tomado parte 882 palistas. Entre ellos, compitieron 55 deportistas con discapacidad física y 43 con discapacidad intelectual.