Nº 1 / 2011

miércoles 12 de enero

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Jon Santacana demuestra un altísimo nivel, a sólo una semana del Campeonato del Mundo de Esquí Alpino

11/01/2011

El campeón paralímpico Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo, lograron un nuevo éxito en el arranque de la Copa del Mundo de Esquí Alpino para Discapacitados, cuya primera prueba se disputó en Arta Terme (Italia) entre el 7 y el 11 de enero. Con un triunfo y tres segundas posiciones, Santacana y Galindo demostraron un altísimo nivel, a una semana del inicio del Campeonato del Mundo, que comienza el próximo domingo en la tambiérn italiana estación de Sestriere.

Jon Santacana y Miguel Galindo  con el oro paralímpico

Esta primera etapa de la Copa del Mundo constó de dos gigantes y dos pruebas de eslalon, en los que participaron más de 70 deportistas procedentes de 15 países. El mejor resultado español fue la victoria de Jon Santacana y Miguel Galindo en el segundo gigante, en el que superaron en más de un segundo a uno de sus principales rivales, el canadiense Christopher Williamson.

En el otro gigante, fue Williamson quien logró el primer puesto, así como en uno de las pruebas de eslalon, en el que aventajaron en sólo cinco centésimas al corredor español. En el otro eslalon, venció el eslovaco Jakub Krako, el esquiador más laureado de la categoría en Vancouver 2010, y Santacana y Galindo volvieron a ser segundos.

En Italia compitió otro esquiador español con deficiencia visual, Gabriel Gorce, a quien guía Arnau Ferrer. Ambos lograron un quinto y un sexto puesto en eslalon y otro sexto en uno de los gigantes, mientras que en el otro se salieron en la primera manga.

También hubo participación española en la categoría de discapacitados físicos que compiten de pie. Ell catalán Jacob Guilera concluyó 11º y 13º en los gigantes, en tanto que en las pruebas de eslalon fue 13º y 16º.

La temporada de esquí alpino vivirá su punto culminante la próxima semana, con la celebración del Campeonato del Mundo en Sestreiere (Italia). Será entre el 16 y el 23 de enero, en la misma estación que acogió los Juegos Paralímpicos de Turín 2006. Allí, el Equipo Español estará compuesto por cinco esquiadores: los deportistas con deficiencia visual Santacana y Gorce, con sus respectivos guías, junto a los discapacitados físicos Úrsula Pueyo, Jacob Guilera y Óscar Espallargas.