• Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Eva Ngui logra meterse en el Campeonato de España absoluto de Atletismo

28/07/2009

La doble medallista paralímpica en los Juegos de Pekín Eva Ngui participará en el Campeonato de España absoluto de Atletismo en Barcelona, en una nueva muestra del elevado nivel de los deportistas paralímpicos y de que cada vez se acortan más las distancias respecto a sus compañeros olímpicos.

David Levecq durante una competición

Ngui (dos medallas de bronce en 100 y 200 m. lisos en Pekín 2008) verá cumplido uno de sus sueños cuando el próximo sábado día 1 de agosto salte al Estadio Olímpico de Barcelona para disputar la prueba de 100 m lisos en el Campeonato de España, organizado por la Real Federación Española de Atletismo.

La velocista barcelonesa, de origen guineano y que entrena y reside en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid, logró su clasificación para el campeonato nacional absoluto gracias a su marca de 12,50 segundos, lograda en el Campeonato de Europa de Atletismo para Ciegos en Rodas (Grecia).

Al igual que Ngui, el atleta con discapacidad visual Gustavo Nieves también ha participado ya en el Campeonato de España absoluto, que en la prueba de 10.000 metros se disputó el pasado 18 de julio en Avilés (Asturias).

Nieves se clasificó para esta prueba gracias a su marca en el 5.000, 14,24 minutos, rozando el récord del mundo de su categoría (T12). Sin embargo, en Avilés no logró acabar la prueba y se tuvo que retirar por un problema físico en el kilómetro 8.

Otro medallista paralímpico que logró clasificarse para unos Campeonatos de España absolutos fue el nadador con discapacidad física David Levecq. El valenciano (medalla de plata en 100 m. mariposa en Pekín) logró la marca mínima para participar en el Campeonato de España de Natación de Las Palmas (20 al 24 de julio) en la prueba de 50 metros mariposa, en la que ha registrado una marca de 25,52 segundos.

Sin embargo, Levecq finalmente no acudió al campeonato de Las Palmas por causas de planificación de su temporada, que está centrada en conseguir el mejor estado de forma en el Campeonato de Europa de Natación Paralímpica en Islandia en el mes de octubre

Además de estas participaciones en campeonatos de España absolutos también ha habido presencia de paralímpicos españoles en mítines internacionales de atletismo durante el mes de julio. El más destacado ha sido el Mitin de Paris, perteneciente a la Golden League, donde Roger Puigbó y Rafa Botello tuvieron oportunidad de competir en el Estadio de Francia en la prueba de 1.500 metros en silla de ruedas, donde Puigbó logró el cuarto puesto y Botello el séptimo.