Boletín Paralímpicos Nº 19 / 2015Comité Paralímpico Español

jueves 22 de octubre

Deportes

Oro con billete a Río para Álvaro Valera y seis medallas más para España en el Europeo de Tenis de Mesa

17/10/2015

Los tenistas de mesa

El Campeonato de Europa de Tenis de Mesa Paralímpico que se celebró en Vejle (Dinamarca), finalizó con el balance de una medalla de oro, otra de plata y cinco de bronce para el equipo español.

A los tres metales conseguidos en la competición individual que tuvo lugar entre el 12 y el 14 de octubre, se sumaron cuatro más en la competición por equipos, que empezó el jueves 15 y terminó el sábado 17.

El momento más dulce del Campeonato lo protagonizó el sevillano afincado en Madrid Álvaro Valera, al hacerse con el título continental y la clasificación directa para Río 2016, privilegio reservado exclusivamente a los vencedores en cada categoría. El español ganó todos los partidos hasta alcanzar la final de la clase 6 (palistas con discapacidad física severa que juegan de pie), en la que logró imponerse a al danés Peter Rosenmeier, gran favorito para el público local, por un disputado 3-2.

Las otras dos medallas en la competición individual fueron para el palista con discapacidad intelectual Eduardo Cuesta, en categoría 11, y para Juan Bautista Pérez, en la clase 9 de discapacidad física. Ambos perdieron en semifinales y con ello la opción de luchar por una plaza directa para Río 2016, pero terminaron la ronda individual con sendas medallas de bronce.

En cuanto a la competición por equipos, en clase 10 (deportistas que compiten de pie y con menor afectación) Jorge Cardona y José Manuel Ruíz lograron la medalla de plata en la final disputada contra Polonia, tras perder por 2-1.

A esta presea se añaden también los tres bronces conseguidos por el resto de equipos españoles que participaron en la competición continental. En clase 2, de deportistas con más afectación que compiten en silla de ruedas,  Iker Sastre y Miguel Ángel Toledo cayeron en semifinales ante el conjunto eslovaco formado por Riapos y Revucky.

En la 5, para deportistas que compiten en silla de ruedas con menor afectación, Bilal El Baqqali y Francisco Javier López realizaron una primera fase muy buena, pero no lograron superar a Francia en el pase a la final y terminaron el Europeo con un nuevo bronce. Por último, en categoría 7 Álvaro Valera y Jordi Morales cayeron en semifinales ante Ucrania y no pudieron revalidar el oro de la última edición.

La competición reunió a un total de 282 deportistas con discapacidad física, intelectual o parálisis cerebral, procedentes de 31 países.

Valera, en el Salón de la Fama de la ITTF

Al término de la competición, Valera recibió de manos del vicepresidente de la División de Tenis de Mesa Paralímpico de la Federación Internacional (ITTF), Nico Verspeelt, una placa que acredita su ingreso en el Salón de la Fama, tal y como se decidió en la Asamblea Anual de la entidad celebrada el pasado mes de abril en China.