Boletín Paralímpicos Nº 12 / 2017Comité Paralímpico Español

viernes 7 de julio

Deportes

El triatlón español continúa cosechando medallas en las grandes citas internacionales

02/07/2017

Dani Molina

Los triatletas con discapacidad continúan sumando éxitos en las grandes citas internacionales de la modalidad. En los Campeonatos de Europa de Kitzbühel (Austria) consiguieron siete medallas (un oro, cinco platas y un bronce) y en la Copa del Mundo de Altafulla (Tarragona), ocho metales más.

La delegación nacional que disputó el Campeonato de Europa la formaron quince triatletas, tres de ellos guías. La única medalla de oro la logró el madrileño Dani Molina en la categoría PTS3, al concluir los 750 metros de natación, 20 kilómetros en bicicleta y 5 kilómetros de carrera a pie con un tiempo de 1’15’40”. En esa misma categoría, otro español, Kini Carrasco, se llevó la plata (1.27’00”).

El primer medallista paralímpico español de la historia, el almeriense Jairo Ruiz, consiguió otra medalla de plata en la categoría PTS5 para los deportistas con discapacidad física más leve. Ruiz, que ganó el bronce en Río 2016, reeditó la plata continental con un crono de 1.03’48”. Toni Franco acabó noveno (1.18’05”).

susana Rodríguez y Mabel GallardoOtras de las participantes en Río, la gallega Susana Rodríguez y su guía, Mabel Gallardo, volvieron a proclamarse subcampeonas europeas entre las triatletas con discapacidad visual (1.14’29”). Aunque salieron del agua a sólo un segundo de la británica Melissa Reid, ésta les sacó un minuto en el tramo ciclista que las españolas ya no consiguieron recortar.

Entre los hombres, el valenciano Héctor Catalá, que compite con el guía Luis Javier Castellano, cayó una posición con respecto a 2016 y también fue segundo (1.06’35”), mientras que José Luis García y su guía y hermano, Jesús García, acabaron quintos (1.09’00).

Con respecto a los deportistas que compiten en handbike y  silla de ruedas, la madrileña Eva Moral también pudo revalidar la medalla de plata del año pasado (1.26’53”), mientras que el castellonense Vicente Arzo terminó séptimo (1.18’48”).

El bronce se lo colgó el salmantino Alejandro Sánchez (clase PTS3), que no pudo conservar el título continental al cruzar la meta en tercera posición, con un tiempo de 1.07’50”. En la clase PTS2 (la de los deportistas con mayor discapacidad que compiten a pie), la bilbaína Rakel Mateo se quedó a las puertas del podio con una meritoria cuarta plaza (1.40’11”), en tanto que el canario Lionel Morales acabó sexto (1.17’32”).

OCHO MEDALLAS EN LA COPA DEL MUNDO DE ALTAFULLA

La Copa del Mundo de Altafulla (Tarragona), se disputó el 2 de julio y dejó un botín de cinco oros, dos platas y un bronce para los participantes españoles. Las pruebas para triatletas con discapacidad fueron las primeras en celebrarse, bajo un calor sofocante que aún castigó más a los deportistas de la categoría élite que compitieron a continuación en las pruebas de la Copa de Europa y el Campeonato Mediterráneo de Triatlón.

Jairo Ruíz (PTS5), Héctor Catalá (PTVI), Kini Carrasco (PTS3), Eva Moral (PTWC) y Susana Rodríguez (PTVI) consiguieron la victoria en sus respectivas; Alejandro Sánchez (PTS4) y José Luis García (PTVI) fueron plata; y Daniel Llambrich (PTVI), bronce.