martes 8 de junio

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

España gana el bronce por equipos en el Campeonato del Mundo de Boccia

04/05/2010

El equipo español de BC1/BC2 logró la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo de Boccia 2010, que se está celebrando en el Estadio Universitario de Lisboa (Portugal) hasta el próximo día 9. La competición, que ha sido organizada por la Asociación Internacional de Deportes para Paralíticos Cerebrales (CPISRA), cuenta con la participación de 225 jugadores de 34 países, entre ellos 11 españoles.

Equipo BC1/BC2 en los Juegos de Pekín 2008

Las primeras competiciones en disputarse fueron las de parejas de las clases BC3 y BC4, y las de equipos de las clases BC1/BC2. Todas ellas comenzaron con una fase previa en la que se disputó una liguilla por grupos, seguida por una fase final en la que los vencedores de cada grupo se enfrentaron por KO.

En la ronda de equipos para las clases BC1 y BC2, los españoles Paco Beltrán (Madrid), José Vaquerizo (Valencia), José Manuel Prados (Orense), Manuel Ángel Martín (Granada) y Pedro Cordero (Barcelona) consiguieron la medalla de bronce, tras derrotar en el partido por el tercer y cuarto puesto a Irlanda (10-5).

En semifinales, el combinado nacional fue eliminado por la todopoderosa Corea del Sur, a la postre campeona del Mundo, por 7-2. Por el camino, España había vencido a China, Austria, Tailandia, Finlandia y Grecia.

Estos mismos jugadores consiguieron las medallas de bronce en Equipos BC1/BC2 tanto en os Juegos Paralímpicos de 2008 como en el Campeonato de Europa de 2009, salvo Prados, que debuta en una competición internacional.

En la categoría de parejas BC3 participaron el jerezano José Manuel Rodríguez, la donostiarra Yolanda Martín y la riojana Sandra Peña, quienes finalizaron en quinta posición. En la liguilla previa, se impusieron a Gran Bretaña y Hong Kong, mientras que cayeron ante Singapur.

En octavos de final, volvieron a medirse a Singapur, a quien eliminaron esta vez por 4-3. Sin embargo, en cuartos el equipo español cedió ante Bélgica por 5-1 y quedó fuera de las medallas. En esta categoría, Corea del sur sumó otro oro, tras imponerse a Portugal en la final por un significativo 10-0.

En parejas BC4, representaron a España los valencianos Amparo Baixauli y José Mª Dueso y el madrileño Marcos Marciel, que también afronta su primera participación en un Mundial. En esta ocasión, la selección nacional no logró su clasificación para la fase final, ya que terminó tercera del grupo previo tras ganar a China y perder con Canadá y Brasil, quien consiguió el oro.

A continuación, se está celebrando la ronda individual (BC1, BC2, BC3 y BC4). En cada categoría habrá también unos grupos previos eliminatorios, que determinarán los jugadores que pasarán a la fase final.

En este Campeonato de Europa están participando 225 deportistas procedentes de 34 países: Alemania (5), Argentina (8), Australia (8), Bélgica (3), Brasil (11), Canadá (11), China (10), Colombia (6), Corea del Sur (8), Croacia (5), Rep. Checa (11), Dinamarca (2), Emiratos Árabes (5), Eslovaquia (10), Eslovenia (3), España (11), Estados Unidos (7), Finlandia (4), Francia (2),Gran Bretaña (11), Grecia (11), Hong Kong (11), Hungría (3), Irlanda (7), Japón (8), México (1), Noruega (4), Países Bajos (4), Portugal (11), Sudáfrica (2), Rusia (6), Singapur (2), Suecia (3) y Tailandia (11).

En el último Campeonato de Europa, que se celebró en Póvoa do Varzim (Portugal) hace un año, España se adjudicó cuatro medallas, tres de ellas individuales. Sandra Peña y Manuel Ángel Martín lograron dos platas, mientras que Paco Beltrán y el Equipo BC1/BC2 fueron bronce.

Las competiciones de boccia, deporte paralímpico similar a la petanca, se organizan en cuatro categorías de discapacidad: la BC1 corresponde a deportistas que lanzan con manos o pies y precisan ayuda de un asistente; los de la BC2 son aquéllos que pueden lanzar sin ayuda; la BC3 precisa asistencia y realiza los lanzamientos a través de una canaleta; todos ellos sufren parálisis cerebral. La categoría BC4 engloba a los deportistas con discapacidad física grave.