ESPECIAL LONDRES Nº 8

jueves 6 de septiembre

El tándem Venge-Llauradó pedalea hasta el oro en la contrarreloj

05/09/2012

El tándem formado por Christian Venge y David Llauradó se hizo con la medalla de oro en la contrarreloj en carretera de los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, con lo que repitió el mismo resultado que en Pekín 2008. En esta misma prueba, además, Maurice Eckhard consiguió el bronce en la clase C2 para deportistas con discapacidad física o parálisis cerebral grave.

Maurice Eckard medalla de bronce en la prueba de contrarreloj.

Venge, que tiene deficiencia visual, y Llaurado, que compite como piloto, dominaron la prueba de principio a fin, sobre un recorrido de 24 kilómetros, con tres vueltas a un circuito de superbikes en Brands Hatch, en las afueras de Londres y con un ligero viento racheado en un día soleado, a 24 grados de temperatura.

Ambos completaron la vuelta inicial en primera posición, con 17 segundos de ventaja sobre los que a la postre consiguieron la medalla de plata, los italianos Ivano Pizzi y Lucca Pizzi, cuartos en este primer parcial.

Mantuvieron este privilegio en el segundo paso por meta, con 16 segundos menos respecto de Pizzi-Pizzi y se afianzaron en el primer peldaño del podio al final, con un tiempo de 30'48"25, mientras que el tándem italiano recortó la desventaja hasta los 2"16 finales.

Durante la carrera, Venge y Llauradó estuvieron acompañados desde un coche por el seleccionador nacional de ciclismo paralímpico, Félix García Casas, quien no se cansó de animar y aleccionar a los campeones.

Al concluir la prueba, todos ellos aguardaron junto a los periodistas españoles la llegada del tándem italiano y cuando supieron que el oro era para los españoles, se abrazaron y Venge rompió a llorar.

En declaraciones a los periodistas, Llauradó agradeció la ayuda de García Casas para preparar Londres 2012 y apuntó que sin él y el trabajo realizado en las concentraciones, la medalla de oro no se habría logrado "de ninguna manera".

Por su parte, Venge dedicó la medalla a su mujer, la holandesa Wendy Venge de Groot, que también es ciclista, y comentó que él y su compañero tuvieron "muy buenas sensaciones” desde hace un mes. "Aunque la actuación en la pista fue agridulce, creo que hoy hemos volado", añadió.

BRONCE PARA MAURICE ECKHARD

Durante esta jornada, Maurice Eckhard también subió al podio para recoger la medalla de bronce en la contrarreloj individual, la primera en el ciclismo en ruta del equipo español. Eckhard, de 29 años y con parálisis cerebral, invirtió un tiempo de 24'40"76 en recorrer los 16 kilómetros de la prueba.

El ciclista valenciano, que compitió en la categoría C2 (para discapacitados físicos y paralíticos cerebrales de grado medio a severo) se quedó a apenas 43 centésimas de la medalla de plata, lograda por el chino Guihua Liang, y a 5"64 del oro, en poder del alemán Tobias Graf. Eckhard marcó el tercer mejor tiempo al paso por la primera vuelta y ya entonces presentó seriamente su candidatura al podio.

Eckhard, que en 2010 se licenció en Educación Física y se dedica profesionalmente al ciclismo, se enteró de su éxito por los periodistas españoles presentes en la zona mixta del Brands Hatch. Inmediatamente después, soltó la bicicleta, se echó a llorar y buscó a sus familiares presentes en la grada. Unos minutos después, se fundió en un fuerte abrazo con el seleccionador español, Félix García Casas.

Posteriormente, mostró su "alegría inmensa" por la medalla en sus terceros Juegos Paralímpicos. "En Pekín me quedé fuera por dos segundos y ser ahora tercero y estar tan cerca de la plata y del oro demuestra que en mi categoría estamos todos muy apretados. Estoy muy satisfecho del trabajo que he hecho durante este año", señaló.

Eckhard, que dedicó el bronce a su entrenador, Eloy Izquierdo, quien este año logró recuperarse de un cáncer, afirmó que la contrarreloj era la prueba principal en Londres 2012 y apuntó que el circuito fue "muy duro" y que "quizá" tuvo que "jugar un poco más con el desarrollo" de la bicicleta.

En la prueba de contrarreloj también participaron otros ciclistas españoles a lo largo de toda la jornada. En la clase C4 para ciclistas con discapacidad física o parálisis cerebral moderada, Roberto Alcaide llegaron en cuarta y sexta posición, respectivamente, con unos tiempos de 33’42”57 y 35’09”53. Entre los ciclistas más afectados (clase C1), Juanjo Méndez concluyó quinto (26’40”96).

En féminas, tanto Raquel Acinas (C2) como el tándem Josefa Benítez-Mayalen Noriega terminaron sextas (29’34”55 y 36’23”26). El último tándem español, el formado por Miguel Ángel Clemente y Diego Javier Muñoz acabó undécimo (32'20"57), igual que Juan Emilio Gutiérrez (25’05”22), quien había sufrido un accidente durante el entrenamiento de la jornada anterior. En triciclos, además, Aitor Oroza fue decimoquinto (17’26”88).