nº 13 / 2010

martes 20 de julio

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El paralímpico Juan Pablo Barcia revalida en Sevilla su título de campeón de España de remo adaptado

12/07/2010

El asturiano Juan Pablo Barcia se proclamó campeón de España de remo paralímpico, tras la disputa del título nacional celebrado en la Isla de la Cartuja (Sevilla), en una competición organizada por la Federación Española de Remo, la Federación Andaluza de Remo, la Empresa Pública Deporte Andaluz y el CEAR de La Cartuja.

Barcia antes de competir

En la competición participaron cinco clubes de remo con sección paralímpica (Astillero y Santoña, de Cantabria, Remeros del Eo y Cosa Nuesa, de Asturias, y Orio, de Guipúzkoa).

Compitieron las tres categorías por lo que fue necesario establecer un sistema de hándicap. Aplicar el hándicap en la salida cumplió con el objetivo de hacer la prueba mas igualada y comprensible para el público, porque el vencedor es el que primero cruza la meta, sin necesidad de aplicar tiempos compensados que suelen despistar a los espectadores.

De esta forma en primer lugar salieron los de la clase AS (del inglés arms and shoulders), que corresponde a aquellos deportistas que sólo pueden mover los brazos y los hombros. Diez segundos después tomaron la salida los de la categoría TA, que pueden usar el tronco (trunk) además de sus brazos (arms). Y diez segundos después que éstos, comenzaron a remar los de la categoría de los menos afectados, LTA (leg, trunk and arms), que pueden usar sus piernas, el tronco y los brazos.

Barcia (categoría AS) recorrió los 1000 metros en un tiempo de 5.15.29, revalidando el título conseguido el año pasado en Orense. Barcia fue el único remero español en los pasados Juegos de Pekín donde una inoportuna y dolorosa lesión le impidió luchar por las medallas.

Para mantener una rivalidad que se va a convertir en legendaria, muy cerca de Barcia entró su gran adversario, Edorta de Anta, también de la clase AS, con un tiempo de 5.17.84. El de Tolosa lleva una gran temporada internacional, en la que ha conseguido subir al podio en varias competiciones de prestigio como la Copa Mundial de Eslovenia o la Regata internacional de Gavirate (Italia).

El tercer puesto fue ya para un remero de la clase TA, el cántabro Fermín Aedo, del club de Remo de Santoña, que paró el cronómetro en 5.25.78. Muy cerca cruzó la meta José Andrés Blanco (clase LTA), del Club asturiano Cosa Nuesa, todavía en un tiempo inferior a los seis minutos (5.53.04). En quinto lugar entró otro remero de Orio, Patxi Sagarna, de la categoría de los mas afectados (AS), y sexto fue Evilio Alonso, del club de Remo Astillero, ambos ya con más de seis minutos de tiempo invertido.

El remo es el deporte más avanzado en ese amplio proyecto de integración entre las Federaciones Olímpicas y Paralímpicas de los diversos deportes que se está llevando a cabo en España de manera paulatina, hasta la unificación total.