Nº 08 / 2009

martes 16 de junio

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El alicantino Vicente Mut y la granadina Patricia Navarro ganan la Vuelta a Madrid en Tándem

14/06/2009

Los tándems de Vicente Mut-Diego Javier Muñoz y Patricia Navarro-Beatriz Escribano se adjudicaron la IX Vuelta Ciclista a Madrid, que constó de tres etapas y transcurrió por las inmediaciones de Rozas de Puerto Real, una pequeña localidad situada a unos 84 kilómetros al oeste de la capital y al borde de las provincias de Toledo y de Ávila.

La primera carrera se desarrolló sobre un circuito con salida y llegada en Rozas de Puerto Real, y pasos por las localidades de Cenicientos y Sotillo de la Adrada, que constó de 70 kilómetros para los tandems masculinos y 50 para los femeninos.

Con un tiempo de 1.56’22”, Iván Manrique y su piloto, Santiago Molina, fueron los primeros en alcanzar la meta. A un segundo llegaron José Enrique Porto-Abel Fragua; a tres, Miguel Ángel Clemente-Domingo Pujante, y a seis, Vicente Mut-Diego Javier Muñoz. El resto del pelotón llegó cuatro minutos después.

El sábado se disputó la segunda prueba, una contrarreloj individual de 24 kilómetros para todos los corredores. De nuevo Manrique- Molina fueron los ganadores (35’14”), mientras que Porto-Fragua volvieron a llegar segundos (a 49”) y Mut-Muñoz, terceros (a 1’48”).

La tercera y última etapa, celebrada ayer domingo, fue otra prueba en línea con salida y meta en Rozas de Puerto Real de 70 km para los hombres y 50 para las mujeres. En categoría masculina, Mut-Muñoz fueron los más rápidos (1.57’27”), seguidos por Porto-Fragua (a 4’) y por Manrique-Molina (a 4’01”).

La clasificación general quedó finalmente encabezada por los alicantinos Vicente Mut-Diego Javier Muñoz quienes, con un tiempo de 4.23’57”, aventajaron en 2’07” a los barceloneses Iván Manrique-Santiago Molina, tándem subcampeón, y en 2’56” a los madrileños José Enrique Porto-Abel Fragua, terceros.

En la categoría masculina, la pareja de las granadinas Patricia Navarro-Beatriz Escribano fue la ganadora, con 4.11’35” y la única que completó todas las etapas (1.41’41”, 46’30” y 1.43’23”). El tándem de Ana Belén Miguélez-María José López no pudo concluir la primera prueba, debido a un golpe de calor sufrido por la piloto. En la segunda etapa realizó un tiempo de 50’57”, y en la tercera, 1.43’24”.

En esta ocasión, la Vuelta a Madrid de Ciclismo en Tándem, organizada por la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC), contó con la participación de 17 parejas en la categoría masculina y dos en la femenina. En todas ellas, el segundo corredor es ciego o deficiente visual.