Nº 10 / 2010

martes 8 de junio

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El ONCE Andalucía gana la Liga y la selección andaluza el Campeonato de España de Baloncesto en Silla de Ruedas

08/06/2010

El baloncesto en silla de ruedas andaluz ha culminado una de las mejores temporadas de su historia, después de que el ONCE Andalucía, de Sevilla, se proclamara campeón de Liga y de Copa del Rey, y de que la selección autonómica se adjudicara el título de campeona de España.

Foto de familia del Once Andalucía

El ONCE Andalucía de Sevilla se impuso en la División de Honor de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas, después de derrotar en la última jornada al CAI Zaragoza por 42-51. De esta forma, el conjunto sevillano suma el noveno título liguero a su palmarés.

El equipo hispalense tuvo que esperar hasta la 22ª y última jornada de liga, celebrada el último fin de semana de mayo, para proclamarse campeón de liga, ya que el Fundosa ONCE, el otro firme candidato al título, aún se mantenía con aspiraciones a lograr el primer puesto de la competición. El ONCE Andalucía y el Fundosa ONCE afrontaban la última jornada con empate a 40 puntos en la clasificación, aunque con los sevillanos en el primer puesto porque se impusieron a los madrileños en el doble enfrentamiento que ambos mantuvieron durante la temporada.

Tanto el ONCE Andalucía como el Fundosa ONCE consiguieron el triunfo en el último partido de liga, los sevillanos frente al CAI Zaragoza y los madrileños ante el Fuhnpaiin-Peraleda de Toledo, , con lo que la tabla no sufrió finalmente ninguna modificación en los primeros puestos.

El ONCE Andalucía lideró la liga durante casi toda la temporada y también venció en la Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas, donde doblegó en la final al Fuhnpaiin-Peraleda.

En cuanto al resto de la clasificación, el Fuhnpaiin-Peraleda finalizó tercero, con 39 puntos, seguido por el fundación Grupo Norte (Valladolid), con 37, y por el Aldasa Amfiv (Vigo) y el Mideba Extremadura (Badajoz), ambos con 34. La séptima posición la ocupó el Econy Gran Canaria, con 31 tantos, mientras que el Juventut GAM Badalona fue octavo, con 30.

La parte baja de la tabla la ocuparon el FC Barcelona-UNES (28 puntos), el CID Casa Murica Getafe (27), el CAI Zaragoza (26) y el Hercesa Alcalá, también con 26. Estos dos últimos equipos descenderán la próxima temporada a la División de Honor B, mientras que sus puestos en la máxima categoría los ocuparán el Lagun Aro Bilbao BSR y Clínicas Rincón Amivel, de Vélez-Málaga.

ANDALUCÍA SE PROCLAMA CAMPEONA DE ESPAÑA POR AUTONOMÍAS

La selección de Andalucía, por su parte, se proclamó vencedora en el Campeonato de España por Autonomías de Baloncesto en Silla de Ruedas, tras imponerse en la final al conjunto de Canarias por 61-65. La competición, que se disputó en el Pabellón Municipal de Vista Alegre (Córdoba) entre el 5 y el 6 de junio, congregó a las seis mejores escuadras regionales.

Andalucía, que contó con los internacionales Pablo Zarzuela, Diego de Paz y Pepe Navarro, ganó los dos partidos del grupo previo ante los conjuntos de Cataluña y País Vasco. Al clasificarse como primero de grupo, pasó directamente a disputar la final.

En el otro grupo, Canarias consiguió la primera posición, pese a que ganó un partido contra Galicia y perdió otro contra Castilla y León. Como los gallegos vencieron a los castellanoleoneses, se produjo un triple empate que se decidió a favor de Canarias por el “basket average”.

De esta forma, Andalucía se midió a Canarias en la final, a quien derrotó por un ajustado 61-65. En la lucha por el tercer puesto, Cataluña se impuso a Castilla y León por una amplia diferencia, mientras que el partido por la quinta y sexta plaza concluyó con victoria de Galicia sobre País Vasco.

En la entrega de trofeos, se nombró al canario Ismael García como jugador más valioso de puntos altos, mientras que el catalán Jaume Llambi fue el mejor de los puntos bajos (los que tienen más discapacidad). Otro catalán, José cano, fue el máximo anotador de la competición.