jueves 10 de diciembre

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El ONCE Andalucía de Sevilla se impone al Fundosa ONCE de Madrid en el duelo de favoritos de la Liga de Baloncesto en Silla de Ruedas

29/11/2009

El ONCE Andalucía derrotó con dificultades al Fundosa ONCE en la sexta jornada de la División de Honor de Baloncesto en Silla de Ruedas (82-84), en un partido que necesitó una prórroga y que dominaron los madrileños hasta los últimos cinco minutos del cuarto tiempo.

Terry Bywater

El encuentro, celebrado en el Colegio San Agustín de Madrid, estuvo rodeado de la expectación habitual, tanto en la grada como en la cancha, de un duelo en la cumbre como el que suelen disputar los dos únicos equipos que han ganado la liga desde 1991.

Sin embargo, el partido parecía desdibujarse ante la tremenda superioridad del Fundosa ONCE principalmente en los tres primeros cuartos, con un juego efectivo que desarboló las líneas hispalenses, para desesperación del entrenador visitante, Matteo Feriani.

Así, los madrileños llegaron a adquirir hasta 16 puntos de ventaja (35-19, minuto 16), demasiados ante un hipotético empate entre los dos principales aspirantes a alzarse con el título de liga. La tripleta de extranjeros del Fundosa ONCE (Joshua Turek, Terry Bywater y Shaun Norris) engrasaba el juego local martilleando el aro contrario, en tanto que los sevillanos se veían impotentes en el ataque con constantes lanzamientos fallidos a media distancia.

Tras el 41-27 del descanso, el panorama cambió con el transcurrir de los minutos. El ONCE Andalucía, con el base inglés John Pollock en el juego exterior y el pívot australiano Bill Latham bajo las canastas, comenzó a mejorar sus porcentajes de acierto en el tiro, al tiempo que el ataque del Fundosa perdía la fluidez de la primera mitad.

Alejandro Zarzuela empató el partido rozando el minuto 40 y el ONCE Andalucía alcanzó así por primera vez al Fundosa en el marcador (73-73). La prórroga se convirtió en una lotería, con Latham y Diego de Paz eliminados en el cuadro hispalense. Dos jugadores protagonizaron los últimos minutos, ambos en el bando visitante: Pollock, autor de dos triples, y Sonia Ruiz, que anotó dos canastas decisivas, la que puso por delante en el electrónico a los andaluces por primera vez en el choque (74-75) y la que puso el broche final a la victoria sevillana (82-84).

En el Fundosa ONCE destacaron Turek (27 puntos), Norris (25) y Bywater (23), en tanto que en el ONCE Andalucía hicieron lo propio Latham (31) y Pollock (28), mientras que Diego de Paz se quedó en ocho puntos y estuvo muchos minutos viendo el partido desde el banquillo.