Nº 8 / 2010

martes 11 de mayo

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El Fundosa ONCE y el ONCE Andalucía logran la séptima y la octava plaza en la Copa de Europa de Baloncesto en Silla de Ruedas

02/05/2010

El Fundosa ONCE, de Madrid, consiguió el séptimo puesto en la Copa de Europa de Baloncesto en Silla de Ruedas, al derrotar en el encuentro por la séptima y octava plaza al ONCE Andalucía, de Sevilla, por 62-68. En el torneo, que se celebró en Roma entre el 30 de abril y el 2 de mayo, participaron los ocho mejores conjuntos del continente.

Partido Fundosa-Once Andalucía

Los dos equipos españoles quedaron fuera de las semifinales tras producirse sendos triples empates en los dos grupos de la liguilla y finalizar en la tercera plaza por el “basket average”. El Fundosa ONCE, encuadrado en el Grupo B, comenzó con buen pie al derrotar primero al Rollis Zwickau (Alemania), subcampeón el año pasado, por 67-57, y después al Galatasaray (Turquía), campeón de las dos últimas ediciones, por 76-77.

Con estos dos triunfos, el Fundosa ONCE dependía de sí mismo para alcanzar las semifinales. Sin embargo, los madrileños cayeron por 64-83 ante el Elecom Sport Roma y se despidieron de las semifinales al derrotar el Rollis Zwickau al Galatasaray en la prórroga.

Por su parte, el ONCE Andalucía perdió sus dos primeros partidos contra el Aces WBC (Gran Bretaña), por 65-57, y el Lahn-Dill (Alemania), por 69-48, dentro del Grupo A. En el tercer y último encuentro de la liguilla, los sevillanos vencieron al Santa Lucia Sport, equipo anfitrión, por 56-54, y también acabaron en un triple empate con los italianos, que avanzaron a la siguiente fase, y el Aces WBC, que también pasó a luchar por los puestos quinto a octavo.

En la siguiente ronda, el Fundosa ONCE perdió precisamente con los ingleses del Aces WBC (56-59), mientras que el ONCE Andalucía fue superado por el Galatasaray (53-80). De esta forma, los dos equipos españoles participantes en la Copa de Europa pasaron a disputar el encuentro por la séptima y octava plaza.

El Fundosa ONCE marchó por delante en el marcador durante todo el encuentro, aunque jugó con mayor comodidad después del descanso y especialmente en el último cuarto. A falta de ocho minutos para el final, el equipo madrileño llegó a adquirir su máxima ventaja, que fue de 12 puntos (45-57).

Sin embargo, el ala-pívot del ONCE Andalucía Diego de Paz recortó las diferencias con dos triples consecutivos cuando quedaban tres minutos para la conclusión (60-63), aunque sus esfuerzos fueron insuficientes y la victoria la obtuvo finalmente la escuadra madrileña.

Por otro lado, el título de campeón de la Copa de Europa de Baloncesto en Silla de Ruedas fue para el Lahn-Dill (Alemania), que derrotó en la final al Santa Lucia Sport (Italia) por 42-66. El Rollis Zwickau (Alemania) logró la tercera plaza, el Lottomatica Elecom Roma (Italia) acabó cuarto, el Galatasaray (Turquía) fue quinto y el Aces WBC (Gran Bretaña) concluyó sexto.