martes 25 de enero

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

El Fundación Grupo Norte de Valladolid, nuevo líder de la Liga de Baloncesto en Silla de Ruedas

25/01/2011

El Fundación Grupo Norte (Valladolid) se ha convertido en el nuevo líder de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas, cuando se han disputado 10 de las 22 jornadas, aunque se encuentra empatado a puntos con el Fundosa ONCE (Madrid), ambos con nueve victorias y una derrota.

Fuhnpaiin Peraleda-Las Palmas de Gran Canaria

Estos dos equipos se han clasificado para la Copa del Rey, que tendrá lugar en Marbella (Málaga) el 26 y el 27 de marzo de este año y que reunirá a los ocho primeros clasificados de la primera vuelta de la liga. También jugarán esta competición el Fuhnpaiin-Peraleda (Toledo), el ONCE Andalucía (Sevilla), el CID Casa Murcia Getafe, el Aldasa Amfiv (Vigo) y el Las Palmas Gran Canaria.

El Mideba Extremadura (Badajoz), el Lagun Aro Bilbao BSR o el FC Barcelona-Unes completarán la relación de ocho clubes que disputarán la Copa del Rey de Baloncesto en Silla de Ruedas, incógnita que se despejará en la 11ª jornada, que se celebrará el próximo 5 de febrero, tras un parón de una semana que la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física (FEDDF) aprovechará para realizar una concentración de la selección nacional en Getafe (Madrid).

En la 10ª jornada de liga, el Fundación Grupo Norte vapuleó al Clínica Rincón Amivel (Vélez-Málaga) por 47-88, con lo que se asienta en el segundo puesto de la clasificación. Los vallisoletanos ya vencían al descanso por 23-41. El australiano Tristan Knowles (29 puntos) y el inglés Dan Highcok (23) y Alejandro Zarzuela (15) fueron los máximos anotadores en el cuadro castellanoleonés, como el marroquí Mohamed Jouardi (14) y Álvaro Mora (10) en el conjunto andaluz.

El Fundosa ONCE sufrió para derrotar en casa al CID Casa Murcia Getafe (65-52), en un partido muy parejo que se resolvió en la segunda mitad del último cuarto. Los locales no pudieron contar con el pívot estadounidense Joseph Chambers y se estrenaron con José Artacho y el base inglés John Pollock como entrenadores.

Por otro lado, el Fuhnpaiin-Peraleda tuvo que aprovechar mejor sus oportunidades en el último cuarto para vencer en casa al Las Palmas de Gran Canaria (71-63), ya que, después del 45-26 del descanso, los visitantes reaccionaron hasta recortar la desventaja y tutear a los toledanos en el cuarto periodo.

El ONCE Andalucía derrotó al FC Barcelona-Unes por 68-51, con un triunfo muy trabajado que se cimentó en la mayor efectividad de los sevillanos en los últimos minutos de partido. Diego de Paz (24), José Manuel Vargas (18) y Pablo Zarzuela (17) fueron los mejores entre los locales, como Enric Sanz (28) y el australiano Kim Robbins (10) entre los visitantes.

El Aldasa Amfiv sumó su tercera victoria consecutiva de la temporada y doblegó a domicilio por 53-60 al Mideba Extremadura, que acumula siete derrotas seguidas. Los vigueses adquirieron una renta de 10 puntos en el primer cuarto (11-21) que le sirvió para controlar el “tempo” del encuentro hasta el final. Lorenzo Envo (18), David Mouriz (16) y Bernabé Costas (12) destacaron en la escuadra gallega, al igual que José Cano (17) y el japonés Wataru Horie (15) en la extremeña.

La jornada se completó con un duelo directo entre dos equipos que luchan por eludir las plazas de descenso y que concluyó con la victoria del Lagun Aro Bilbao BSR frente al Joventut GAM de Badalona (45-54). Los vascos dominaron de principio a fin, sobre todo en el tercer cuarto, con un decisivo parcial de 6-15. El argentino Cristian Gómez (20), Juanjo Alonso y Jordi Ruiz (12) sobresalieron entre los vizcaínos, como Roberto Mena (14) y el argentino Fabián Castilla (12) entre los barceloneses.

Después de 10 jornadas de competición, el Fundación Grupo Norte se estrena en lo más alto de la tabla (9 victorias y 1 derrota), empatado a puntos con el Fundosa ONCE (9-1). Por detrás les siguen el Fuhnpaiin-Peraleda y el ONCE Andalucía (6-2).

El CID Casa Murcia Getafe queda algo más descolgado en la quinta posición (7-3), mientras que el Aldasa Amfiv sube una plaza para ser sexto (5-5), empatado con el Las Palmas Gran Canaria (5-5).

El Mideba Extremadura marcha octavo (3-7), seguido del FC Barcelona-Unes y el Lagun Aro Bilbao BSR (2-8), y el Joventut GAM de Badalona y el Clínica Rincón Amivel (1-9).