martes 13 de septiembre

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Edorta de Anta consigue plaza para España en Londres 2012 durante el Mundial de Remo Paralímpico

04/09/2011

El remero tolosarra Edorta de Anta consiguió clasificar a España para los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, tras lograr la sexta plaza en la final de la prueba masculina 1000m skiff individual para remeros con movilidad en brazos y hombros (ASM1x), durante el Campeonato del Mundo absoluto de Remo, disputado sobre las aguas del Lago Bled (Eslovenia) entre el 28 de agosto y el 4 de septiembre.

Mundial de Remo 2011

El guipuzcoano compitió contra los 17 mejores remeros del Mundo durante las eliminatorias y logró el pase para la final A, en la que finalizó en la sexta posición, con un tiempo de 5’18”57.

El campeón paralímpico Tom Aggar se llevó la medalla de oro y renovó el título mundial, al cruzar la línea de meta en 4’58”01. El ruso Alexey Chuvashev (5’00”09) se adjudicó la medalla de plata, mientras que el australiano Erik Horrie se colgó la de bronce.

Junto a Edorta de Anta y a los tres remeros que subieron al podio, también lograron la clasificación para los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 el estadounidense Ronald Harvey (5’09”60) y el coreano Jun-Ha Park (5’16”56), cuarto y quinto clasificados respectivamente. Además, también lograron plaza para los Juegos los dos primeros clasificados de la final de consolación.

De momento, las plazas conseguidas no son nominales, sino para el país al que representan los deportistas. El próximo año, serán los seleccionadores y las federaciones quienes decidan qué remero compite por España en Londres 2012, en función de su rendimiento.

El Campeonato del Mundo de Remo contó con cuatro pruebas de 1000 metros para remeros con discapacidad física y una prueba para deportistas con discapacidad intelectual.