Boletín Paralímpicos Nº 12 / 2017Comité Paralímpico Español

viernes 7 de julio

Deportes

Sara Andrés, Joan Munar, Gerard Descarrega y Kim López, entre los vencedores del Campeonato de España de Atletismo

25/06/2017

Kim López

A tres semanas de disputar en Londres el Mundial, los deportistas paralímpicos han demostrado encontrarse en un buen nivel de forma durante el Campeonato de España por Clubes de Atletismo celebrado en Burgos entre el 24 y el 25 de junio. En la clasificación general se impuso el equipo Saiatu-Javi Conde del País vasco, seguido por el Fusión de Castilla y León y el ISS L’Hospitalet catalán.

Como era de esperar, los favoritos vencieron con claridad en sus pruebas. El campeón paralímpico valenciano Kim López ganó en disco (43,16 m.) y peso (14,26 m.), a pesar de que arrastra algunas molestias. Otros medallistas de oro en Río, Gerard Descarrega y su guía, Marcos Blanquiño, se impusieron en 200 y 400 metros de la categoría T11, con unas marcas de 23”59 y 51”77.

El balear Joan Munar obtuvo sendas victorias en 100 (11”19) y 200 metros (22”35) de la clase T12, mientras que los 400 los ganó José Luis Fernández (51”36). En categoría femenina, la burgalesa Lia Beel fue primera en 100 (13.81) y 200 metros (28”61) para atletas ciegas, en tanto que la catalana Melani Berges fue la más rápida en 400 metros (58”94) entre las que tienen discapacidad visual grave (T12).

También brillaron otros deportistas de la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC), como el lanzador valenciano Héctor Cabrera, campeón en jabalina (57,57 m.); los fondistas Gustavo Nieves y Mari Carmen Paredes, en 5.000 metros (16’59”75 y 20’53”29); o los saltadores Xavi Porras y Sara Martínez en longitud (6,07 y 5,35 metros, respectivamente).

La madrileña Sara Andrés destacó entre los atletas con discapacidad física con tres oros en 100 (14”00), 200 (27”79) y 400 (1’05”44), al igual que el velocista con parálisis cerebral Lorenzo Albaladejo. Entre los que corren en silla de ruedas, Jordi Madera venció en 800 metros (1’48”41) y Rafael Botello en 5.000 (11’58”60).