Deportes

Sorpresas en el Campeonato de España de Ciclismo en Carretera

28/05/2017

Todos los vencedores

El pistard Alfonso Cabello, el nadador Ricardo Ten y el piragüista Javier Reja se colaron entre los favoritos y se llevaron el oro en el Campeonato de España de Ciclismo en Carretera, celebrado entre el 26 y el 28 de mayo. La competición constó de una contrarreloj y una prueba en línea disputadas en las localidades malagueñas de Cártama y Alhaurín de la Torre, respectivamente.

El duelo de los tándems en la contrarreloj se decantó desde el principio hacia Ignacio Avila y Joan Font, que en la primera vuelta ya llevaban 15 segundos a sus rivales Carlos González y Noel Martín, lastrados por salir el madrileño de una lesión en el codo, aunque al final la diferencia entre los dos fue sólo de 30 segundos. Destacó también la actuación de los andaluces Adolfo Bellido y Carlos Alfaya, que sin afrontar la crono con material específico sólo cedieron 1’13”. En féminas, ausente Pepi Benítez, el duelo estuvo entre dos jóvenes parejas, con victoria de Sara Luna y Rosa Varela sobre Rosana López y Noelia Mulá.

En la categoría C1 para los deportistas más afectados que utilizan bicicleta convencional, Ricardo Ten mostró su prometedora evolución al superar al combativo Juanjo Méndez, con el también debutante David Soria completando el podio. En C2, Maurice Eckhard ganó sin problemas a Alfredo Irusta, que dio la  sorpresa, y al veterano Antonio García, mientras que en C3 Eduardo Santas controló en todo momento la carrera pero un problema con el caso le hizo perder tiempo al final y Eduardo Morales estuvo a punto de aguarle la fiesta. El bronce en esta categoría fue para Juan Emilio Gutiérrez. César Neira no tuvo ninguna dificultad en C4, en un podio que completaron Guillermo Prieto y Daniel Miñana, en tanto que en C5, Juan Antonio Sánchez superó a Luis Anderson Prieto y a José Luis Agapito.

Las categorías de handbike concluyeron con victorias de Alejandro García (MH1), Sergio Garrote y Lidia Ramos (MH2), Diego Ballesteros (MH3), Luis Miguel García Marquina y Eva Moral (MH4), y José Vicente Arzo (MH5). En triciclos destacaron Gonzalo Abella (MT1) y Joan Reinoso (MT2). También se disputó de forma paralela el Campeonato de España para sordos, que registró el triunfo de Carlos Javier Arias.

Alhaurín de la Torre coronó al día siguiente a los campeones de España de la prueba en línea. El tandem Sara Luna-Rosa Varela, los ciclistas Ricardo Ten (C1), Maurice Eckhard (C2), Eduardo Santas (C3) y César Neira (C4), los triciclistas Gonzalo Abella (T1) y Joan Reinoso (T2) y los ‘handbikers’ Alejandro García (MH1), Sergio Garrote (MH2), Lidia Ramos (WH2) y Eva Moral (WH4) repitieron triunfo y a ellos se unieron el tándem Rubén Capdevila y Enrique Molinero, el C5 Alfonso Cabello, el H3 Víctor Rotaru, el H4 Javier Reja y el H5 Francisco Tamarit.

Lo más destacado de esta última jornada fue precisamente la victoria del cordobés Alfonso Cabello, triple medallistas paralímpico en pista y que llevaba siete años sin competir en carretera. Todos los corredores de las clases MC3 a MC5 rodaron juntos hasta el sprint final, en el que Cabello hizo valer sus cualidades de pistard para lograr el título.

También hubo sorpresa en la prueba de tándems, marcada por la fuga de tres participantes cuando se cubría apenas un tercio de la carrera: los valencianos Capdevilla-Molinero se distanciaron junto a los castellano-manchegos Félix Martín y Rubén Guerra y los catalanes David Blanco y Javier Samaniego. Por detrás se desentendieron y la carrera finalizó con victoria de los valencianos. En la categoría de ciclistas sordos, Jordi Salvado venció a Marco Antonio Alvarez y Carlos Javier Arias.