• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Deportes

Tercer puesto para Jon Santacana y Miguel Galindo en el arranque de la Copa del Mundo de Esquí Alpino

21/01/2015

Jon Santacana y Miguel Galindo

El esquiador donostiarra con discapacidad visual Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo, han conseguido un tercer puesto, un cuarto y dos quintos en las primeras pruebas de la Copa del Mundo de Esquí Alpino Paralímpico, que se han celebrado en Kranjska Gora (Eslovenia) y Tarvisio (Italia). La balear Úrsula Pueyo y el aragonés Óscar Espallargas también están participando en esta edición del circuito.

La prueba inaugural fue un eslalon gigante celebrado el 15 de enero en la estación eslovena, que fue testigo de la victoria del debutante Giacomo Bertagnolli, un esuiador italiano de 17 años que aventajó en 5”72 al ruso Valerii Redkozubov, segundo clasificado, y al 8”13  al polaco Maciej Krezel, tercero. Santacana terminó cuarto, a 9”51 del ganador.

En el eslalon especial celebrado un día después, el español sí consiguió meterse en el tercer peldañopodio, al ser superado únicamente por el ruso Iván Frantsev y por Bertagnolli. Sin embargo, en las dos pruebas de Tarvisio sólo pudo ser quinto, a 5”32 del ganador en el eslaon y a 7”28 en el gigante.

Entre los esquiadores con discapacidad física, Úrsula Pueyo fue séptima en los dos eventos de Eslovenia, mientras que en Italia fue octava en el gigante y en el eslalon no pudo terminar la primera manga. Óscar Espallargas, que compite sentado, acumuló dos 14º puestos, un 15º y un 18º.

La Copa del Mundo continúa estos días en St. Moritz (Suiza), hasta el 23 de enero, y posteriormente se desplaza a Tignes (Francia) entre el 25 y el 29 de este mes. Las finales se disputarán este año en Aspen (Colorado) del 24 febrero al 4 marzo.