Deportes

Seis medallas para España en la Copa del Mundo de ciclismo paralímpico de Suiza

16/06/2015

Carlos González-Noel Martín

Tres medallas de plata y otras tantas de bronce lograron los miembros de la expedición nacional que participó entre el 13 y el 16 de junio en la Copa del Mundo de Ciclismo en Carretera celebrada en Yverdon-Les-Bains (Suiza).

Se trata de la segunda de las cuatro etapas que componen el circuito de 2015. Con una medalla de cada color, el tándem vallisoletano de Carlos González-Noel Martín demostró encontrarse a un gran nivel competitivo.

Las pruebas en línea para las diferentes categorías, en las que llegaron cuatro de las seis medallas españolas, se desarrollaron sobre un recorrido muy duro que carecía de terreno llano y complicado además por la lluvia.

En las categorías MC1 y MC2, para los ciclistas con mayor discapacidad, el barcelonés Juanjo Méndez y el valenciano Maurice Eckhard consiguieron sendas medallas de plata. Aunque no lograron acercarse a los vencedores, el alemán Michael Teuber y el peruano Israel Hilario, respectivamente, sí aventajaron claramente al tercer clasificado en ambos casos.

También consiguieron una amarga segunda posición Carlos González y Noel Martín en la prueba de tándems, en la que hubo tres parejas españolas. Ignacio Ávila-Joan Font no tuvieron su día y abandonaron a mitad de prueba mientras que Gonzalez-Martín tuvieron un problema mecánico que les obligó a tener que remontar posiciones. Sin embargo, lograron alcanzar el grupo delantero de diez tándems, en el que viajaban Christian Venge y David Llauradó, e incluso formaron parte del grupo de cuatro tándems que se escaparon a falta de dos vueltas.

A falta de 200 metros, cuando ya se veían ganadores, los vallisoletanos sufrieron la salida de la cadena de la transmisión y fueron superados por los neerlandeses Vicent Ter Schure y Timo Fransen, que ya habían ganado la crono. Venge-Llauradó llegaron a meta en novena posición, algo alejados del grupo en el que rodaban que se rompió en la parte final de la carrera.

La última medalla de la competición la consiguió otro tándem, ésta vez femenino, formado por Pepi Benítez y Judit Masdeu, que se escaparon desde el inicio con otras cinco parejas. En la última subida, en cambio, las españolas no pudieron aguantar el ataque de polacas y holandesas y entraron en la tercera posición.

En cuanto al resto de categorías, César Neira fue sexto en la MC4, en tanto que Eduardo Santas y Juan Emilio Gutiérrez acabaron acabó octavo y decimotercero en MC3. Menos suerte tuvieron los representantes españoles en la categoría de handbikes.

Dos medallas más en la contrarreloj

Las medallas de bronce de César Neira (MC4) y del tandem Carlos González-Noel Martín fueron los mejores resultados en las contrarrelojes de esta Copa del Mundo, que se disputaron sobre un circuito totalmente llano y sin ninguna dificultad. Neira, al que el terreno no le favorecía, terminó a sólo dos segundos del subcampeón, aunque a 1’27” del vencedor, el eslovaco Jozef Metelka.

En cuanto al tándem González- Martín, realizó una gran segunda vuelta en la que logró reducir diferencias y meterse en el podio, a 1’12” de los ganadores, los neerlandeses Vicent Ter Schure y Timo Fransen. En esta ocasión, Ignacio Avila-Joan Font fueron séptimos y Christian Venge-David Llauradó, octavos, a 1’19” y 1’22”.

Juan José Méndez (MC1) hizo cuarto, a sólo seis segundos del bronce y Juan Emilio Gutiérrez (MC3) acabó sexto, aunque más alejado en tiempo de las medallas. En esta misma categoría, Eduardo Santas llegó décimo.

No tuvieron tanta suerte Maurice Eckhard (MC2) y el tándem femenino Pepi Benitez-Judith Masdeu, ambos en séptima posición; ni los handbikers  Israel Rider y Martín Berchesi, más lejos en la clasificación.

La participación española se cerró por primera vez con el relevo por equipos precisamente para estas bicicletas de mano. El conjunto español, formado por Rider, Berchesi y Andrés Urbano, terminó en octava posición.