• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Deportes

Ocho medallas para España en la Copa del Mundo de Ciclismo celebrada en el País Vasco

17/07/2016

Juanjo Méndez

Las carreteras de Álava y Vizcaya acogieron, entre el 15 y el 17 de julio, la última prueba de la Copa del Mundo de Ciclismo en Carretera antes de los Juegos Paralímpicos. La selección española finalizó con ocho medallas: dos de oro, cuatro de plata y otras dos de bronce.

La competición arrancó con las pruebas de contrarreloj, en las que destacó especialmente la medalla de plata de Sergio Garrote en la categoría MH2, reservada para los ciclistas en handbike con bastante afectación. Fue el primer metal logrado por un deportista nacional en esta categoría de bicicletas de mano.

También subieron al podio en esta jornada el barcelonés Juanjo Méndez, segundo en MC1 (para los deportistas con mayor discapacidad que compiten en bicicleta convencional); el madrileño César Neira, bronce en MC4, y el tándem vallisoletano de Carlos González-Noel Martín, también terceros en MB.

Ignacio Ávila-Joan FontLas pruebas en línea dejaron un mejor balance para la selección española. Juanjo Méndez se colgó en esta ocasión la medalla de oro en MC1, igual que el tándem Ignacio Ávila-Joan Font en MB, tras imponerse en un disputado sprint final. Sergio Garrote repitió en el podio con otra plata en MH2 y, en categoría femenina, el tándem de Pepi Benítez-Beatriu Gómez sumó la última plata.

Otros dos españoles recogieron preseas en esta competición, aunque defendiendo los colores de sus clubes: Juan Emilio Gutiérrez (MC3) fue tercero en la prueba de ruta y Juan Antonio Sánchez (MC5), bronce en la contrarreloj.