Boletín Paralímpicos Nº 17 / 2015Comité Paralímpico Español

jueves 24 de septiembre

Deportes

Nueve medallas para España en la última prueba de la Copa del Mundo de Ciclismo en Ruta celebrada en Sudáfrica

13/09/2015

Llegada de Carlos González-Noel Martín

La ciudad surafricana de Pietermaritzburg acogió la última prueba de la Copa del Mundo de Ciclismo Paralímpico, entre los días 11 y 13 de septiembre, en la que los ciclistas españoles han conseguido un total de 9 medallas, 2 oros, 4 platas y 3 bronces en las pruebas de contrarreloj y ruta.

El primer día de competición se disputó la contrarreloj en la que el equipo español obtuvo cuatro medallas. Juan José Méndez consiguió la plata en la categoría MC1, categoría en la que participan los deportistas con mayor afectación en bicicleta. Se sumó al mismo cajón y recogió la plata el valenciano Maurice Eckhard en categoría MC2, así como Eduardo Santas, que consiguió también la segunda posición en la categoría MC3.

En la categoría de tándems masculino Carlos González y su piloto Noel Martín, recientes medallistas mundiales en esta prueba este verano, consiguieron la tercera posición y medalla de bronce, mientras que Ignacio Ávila y Joan Font terminaron en sexta posición tras unos problemas con el manillar de su bicicleta durante la carrera. En la misma prueba, pero en categoría femenina vimos a Pepi Benítez con su nueva piloto Beatriu Gomez terminar en quinta posición.

En MC4, Roberto Alcaide finalizó en séptima posición la contrarreloj, y en la misma posición terminó Israel Rider en la categoría MH3, categoría que corresponde a “handbike”, el tipo de bicicletas que utilizan deportistas que ruedan con los brazos, mientras que en la prueba de ruta fue descalificado.

Juanjo MéndezLa prueba larga de las categorías MC1—MC5 y de los tándems se disputó a lo largo del domingo 12 de septiembre donde hubo representación española desde la primera salida con Roberto Alcaide en categoría MC4 seguido de Juanjo Méndez en MC1, Maurice Eckhard en MC2 y Eduardo Santas en MC3. Alcaide terminó en octava posición tras empezar muy fuerte y en las posiciones delanteras la prueba, pero no pudo aguantar el ritmo de la carrera. Juan José Méndez no pudo repetir medalla y acabó cuarto tras una excelente actuación.

Maurice Eckhard sí se hizo con esta prueba larga de esta Copa del Mundo y se llevó el oro, por delante del surafricano Craig Ridgard. En categoría MC3 también se subió al podio Eduardo Santas quien logró el bronce en un final muy ajustado.

En la categoría de tándems, la supremacía española fue imponente. Si en el pasado Campeonato del Mundo consiguieron el oro y el bronce en categoría masculina, en esta ocasión se hicieron con el oro Carlos González y Noel Martín y la plata cayó a manos de Ignacio Ávila y Joan Font por delante del tándem australiano.

En el caso de las chicas fue una carrera muy controlada que se decidió en el sprint donde el tándem catalán formado por Josefa Benítez y Beatriu Gómez finalizó la prueba en una excelente tercera posición.

Los buenos resultados de esta Copa del Mundo de Ciclismo Paralímpico disputada en Sudáfrica acercan al Equipo Paralímpico Español a conseguir las plazas para los Juegos Paralímpicos de Río 2016.